應韓國太極拳協會邀請教學-漫談養生文化運動產業發展 - 樂活!太極!新生活! - 優仕網部落格

李章智的分享部落格-健康,養生,運動,身心靈

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
應韓國太極拳協會邀請教學-漫談養生文化運動產業發展
應韓國太極拳協會邀請教學-漫談養生文化運動產業發展   
李章智All rights reserved
2010.3.1www.kongfu.org    

     
2010
222日從韓國回到台灣的回程,心裡一直思索著一件事,太極拳基本上是1990年左右在韓國開始發展,而今他們卻已經將太極拳作成一個「文化知識經濟產業」,或許數年後這個產業會從韓國發展到全球,因此面對目前養生文化運動的現況有所省思

    此次機緣乃是因為該團體除太極拳外,欲推廣華佗五禽戲,因緣下得知台灣一脈特傳的五禽戲,該傳承第七十七代大師為張鏡影(1899~1980),第七十八代宗師李清漢,本人為第七十九代傳人。蒙李清漢老師請託,舉凡李清漢老師的五禽戲教學課程均交由本人授課有必要時李清漢老師再進行調整。

      韓國太極拳團體待客熱誠,學習心旺盛,在韓國十天的華佗五禽戲教學中發現,韓國已經把太極拳與養生功此類養生文化運動,以「文化知識經濟產業」來經營,此次邀請的韓國太極拳團體主要經營成員有七位,這些成員深入研究與學習太極拳的技術與知識,在教學上有三位主要教學領導人及兼職教練輔助,在行政事務與公關行銷彼此有良好的配合,將學術專業與經營專業巧妙的搭配,形成絕佳的軟實力   
   
該團體的硬體設備,位於首爾市的一處高級住宅區,在五層樓的建築中,分別擁有三、四與五層樓,總面積約是120坪(以下為個人概估)。在第三層樓有約25大小的練功室,另有櫃台、辦公室、更衣間、小茶室、洗手間與書房等。第四層樓有約15的練功房、中型的泡茶室與兩間洗手間等。第五層有10的練功房與一間泡茶室。
   
   
軟實力與硬體設備的結合猶如太極的陰陽相配,形成的一個良好的競爭實力,該團體的業務蒸正日上,目前的學員約有300餘人(含外出授課人數),會館的經常性學員約有80人,其中較特別的是三人以下的私人課程約占有3/5
 
韓國茶室一角1韓國茶室一角2
五禽戲教學1五禽戲教學2
        個人覺得韓國太極拳團體在養生文化運動產業的成功,有幾項可以學的的優點。
1.      團隊合作:
   
每個人負責不同的領域,各司其職,因為一個產業的經營,不可能一個人兼教學、行銷與行政等工作,團隊的經營必須向互信賴,發揮彼此的專長。在國內有不少團體因為無法相互信賴,在一段經營之後,相互的不信賴或爭功,而造成團隊的破裂,經常是有些「師父」或「教學者」專注於教學,建立品牌;「學生」或「經營者」專注經營行銷,增加業績,但由於信賴度或權益不輕而分裂。
2.      求真求專:
   
此團體不以怪力亂神迷惑學生,且為學習太極拳深入大陸陳家溝與北京等地親自學習,並且實際的訪問與比對真假。該協會有專業的中文人才(台大中文研究所畢業)提供深入又專業的典籍知識傳遞,在這樣的專業養成之下,主要幹部都有十幾年到三十年的太極拳素養,該協會教學與推廣的理念是基於深厚的太極文化之下,他們也理解到只有深度的文化知識才能長久教學(文化的傳承,面對各式的挑戰。
3.      文化結合:
   
雖然說是韓國全國上下風行普洱茶,所以他們設有茶室,但卻也提供學員與團體的交流空間,同時也是將太極與茶兩種文化產業相互的結合,不僅提供學員對團隊的向心力,增加學員兼的凝聚力,也提供相關的文化特色,創造產業的價值。這剛好與個人構思的太極養生經營理念之一,不謀而合,因此在韓國看到這團體的茶室設備,心中有著一份喜悅。
     在全球與台灣有許多的瑜珈館,有大有小,有個人教室與連鎖經營,可見養生文化運動確實可以作為「文化知識經濟產業」來經營,但是目前台灣的太極拳或是氣功的養生文化運動經營,多是先由師父帶學員形成小團體,進而成立社團法人來經營,卻未有相關產業團體將太極拳與氣功以「文化知識經濟產業」來經營,許多太極拳的教學者僅能以兼職或退休者的身份來進行推廣,這樣力量分散而零星殊為可惜,若能以「文化知識經濟產業」來經營與推廣,不僅可以培育出更多的專業人才,還能進行文化的薪傳與創新。
    商業發展的模式不是我單純的腦袋能力所及,但是對中華武術卻是我的熱愛,身在這個文化瑰寶中,發現其逐漸的凋零與衰退。凋零與衰退的原因,個人認為一個傳統的養生運動,若是無法成為一個經濟產業很容易人才凋零,文化無法繼續的傳承。文化的傳承是靠「人」來延續薪火,若延續者無法行有餘力或賴此以維生,必難以將熱情與生命投入,相關人才必然減少,傳承當然沒落,更難奢言發揚光大。
    養生文化運動產業的經營,除參考韓國團體成功的優點外,可以再結合養生文化運動的特色,加以整合發展,不僅自身可以發展為產業,更能帶動周邊的產業與文化,深具競爭優勢。1.   場館設備費用低:
   
此類的養生館在設硬體的設備上,有著設備費用與替換率低的優勢,不似一般健身房需要大量的器械,可省下許多維修與替換的費用。
2.   身心健康特色:
   
東方養生文化運動不僅提供一般的運動技能與關健康的知識,其特色與價值在注重心靈的健康,符合現代世界樂活的潮流。
3.   文化價值優勢:
    
養生文化運動主要產值在「文化知識」的販售,也提供了「文化」的重要價值,太極拳或是氣功可以說是一種無形的文化資產,如果僅是把太極拳或氣功當成只是運動,或是繪畫、音樂或手工藝品才是文化,那就真的可惜了。
4.   多項文化結合:
   
養生文化運動有著許多文化可以相互結合的特點,例如與茶道、香道與書法等搭配,也可以與民宿、養生村等概念結合,若能結合此養生文化運動特色發展,對於養生文化運動推展有所助益外,也可以促進產業的升級與文化的傳承。
     以上一些是個人淺薄的看法,當然要成為一個產業是需要市場、行銷等等機緣,但是若不先放遠眼光,為養生文化運動找出核心價值,做好文化升級準備與規劃,將來必定坐視他人享受自己傳統的養生文化運動成果。面對養生文化運動,不僅需要政府也需要民間各方的努力,深入自己的文化,提升文化價值,才有辦法將文化傳承與發揚,若是因為唾手可得而不重視或鄙視之,那麼將來不僅「禮失求諸於野」,甚至還要到國外去學習,這是令人十分惋惜的事。
瀏覽次數:2481|回應簽到列印

分享:


1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
calvin (2010-05-16 20:57:57)
很棒的分享喔
我很喜歡
最近我在網路兼差經營自己的事業
每天只要2-4小時 就能經營 兼顧健康與財富的人生
有興趣者來我的部落格逛逛吧
http://blog.youthwant.com.tw/vemma321/blg/
如果有打擾到你 請見諒並直接刪除
calvin (2010-05-16 20:57:57)
很棒的分享喔
我很喜歡
最近我在網路兼差經營自己的事業
每天只要2-4小時 就能經營 兼顧健康與財富的人生
有興趣者來我的部落格逛逛吧
http://blog.youthwant.com.tw/vemma321/blg/
如果有打擾到你 請見諒並直接刪除
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
太極‧太流行
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

李章智
♂ 50 台北市
部落格分類
瀏覽統計