牛車太慢,該鞭打車子?還是鞭打牛?〈讓心自由〉推薦序 - 章成的歇腳亭 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
時間在簡單中微笑著
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

章成
♂ 51 台中縣
部落格分類
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
好友連結
字體大小:  
牛車太慢,該鞭打車子?還是鞭打牛?〈讓心自由〉推薦序


本書最主要在告訴我們以下四件事:

如何說話可以讓自己自由?(第二章)

如何聽話可以讓自己自由?(第三章)

如何思考可以讓自己自由?(第四章)

如何行動可以讓自己自由?(第五章)

 

而這裡面其實暗示著關於「自由」一個非常重要的洞見:

 你無法追求自由,除非你先掙脫自己。 

我認識的一位心理諮商老師,有一天被邀約到某富豪家進行諮商,這位富豪身價150億,而他想跟老師會談的主題是:怕沒有錢。

 

另外一位個案說自己的問題是不能活在當下,於是他安排了一連串的禪修計畫,而且從書店抱回成疊的心靈書籍,然後再度覺得壓力很大,認為時間不夠他學會「活在當下」。

 

有個古老的寓言說:如果車子走得太慢,你是鞭打車子呢?還是鞭打牛?牛是那個真正在動作的主體,那麼對於人生,牛是什麼?本書說:人的成長過程,也是一個被馴服的過程。社會透過一整套的獎懲方式,來讓我們害怕受罰,又擔心沒有得到獎勵,於是我們不再能自由自在的看待自己,我們成為了集體的一份子,彼此監督、彼此制約,即使我們在其中受苦,也被教育成:我們的出路是成為贏家,而不是退出這場遊戲。

 

在這種情況下,在遊戲內掙扎著想成為贏家,無異於鞭打車子,因為對自由的嚮往,也被遊戲包裝為獎賞了。譬如小時候很多人都聽過父母這麼說:「只要你好好唸書,將來就能賺很多錢,等你有很多錢,就能環遊世界。」然而現在幾千幾萬人都長大了,也都辛苦地念了許多年學校,但沒有幾個人在環遊世界。原來好好唸書並不一定能賺很多錢,賺了很多錢也應該為往後多著想,不可以花那麼多錢和時間去環遊世界。顯然我們鞭打自己半輩子下來,人生都不曾迎向自由。

自由不能是一種獎賞 

整個社會都在把你所渴望的自由,誤導為一種未來的獎賞,這樣你就會乖乖地繼續遵守這一整套的獎懲制度,而每當你覺得不自由的時候,「乖乖牌」做出的結論一定會是:我不夠好。

 

所以你繼續服從社會給你的方向,力爭上游,但由於有千萬人都在力爭上游,所以大家就彼此下毒、彼此排擠、弄得烏煙瘴氣,可是沒有人醒過來,大家的結論依然是:游得再快一點,前面人就很少、水就很清!

 

這種很顯然會導致永遠的失敗的模式,必須透過覺醒而顛覆,我們才有可能脫離苦海。自由不能是一種獎賞,你不能在惡夢中追尋彼岸,而是必須從惡夢中醒來。

 

所以本書一開始就告訴我們:「此時此刻,你在做夢。」「人類時時刻刻都在做夢,在我們出生以前,先來到世間的人們,已經創造出一個巨大的外在夢境,我們稱之為「社會之夢」或「星球之夢」。星球之夢是由無數細小的、個人的夢境集合起來的,創造出家庭之夢、社區之夢、國家之夢,乃至於整個人類的夢境。星球之夢包含社會裡一切的規則、信念、法律、宗教各種不同文化與活方式、政府、學校、社會事件及假日。」

 

「在這星球之夢中,人類受到痛苦煎熬、活在恐懼之中…仔細觀察人類社會就會發現,要在這裡生活實在很困難,因為這裡被「恐懼」所統治…我們正身處於「地獄之夢」。」

 

那麼,要如何從這場惡夢中醒來呢?很幸運的,這雖然是一場集體的夢,但只要你自己醒來就夠了,因為只要你掙脫了自己的夢境,你會發現其他作夢的人並不能控制你。其實,你會發現這社會中已經有些逐漸在脫離夢境的人,他們變得更自在、更不容易受傷害、更有勇氣愛自己,也更能綻放自己的芬芳,隨著他們的覺醒,接觸他們的人甚至能感受到另一種「天堂之夢」的存在。

 直搗心賊巢穴 

所以重點是,開始去掙脫已經透過社會性的馴服過程,在我們意識當中種下的諸多制約。這便是將鞭子打在真正的牛身上。牛就是我們意識當中的種種制約,本書將之稱為「協定」。而掙脫的方法,正是這本書要提供給你的,透過實踐本書的四個方法,我們能把自己從內在的制約中解放出來,讓我們的生命力和朝氣真正的復甦,生活不再為任何人努力,只為了簡單的喜悅而創造。

 

本書從第二章開始所提出的四個方法(建立四項新協定),猶如直搗心賊巢穴,如果能夠念茲在茲地在生活中實行,大概不出一個月,你可以感覺到自身的能量起了非常大的變化,整個人生就像自己製造出轉捩點似地,感受到前所未有的清晰。作者還告訴我們,這四件事雖然看似容易,卻不容易時時刻刻實行,但我們不必因此而自責或擔憂,事實上只需要盡力就好,即可親身體受到其強大的效果。

 

我曾經在自己的第一本書「你就是幸福的源頭」(天下文化出版)中,提到過讓人自動避免災禍的四個原則,與本書提出的四項新協定,可以說異曲同工,由於我在實踐自己的四個原則過程中,感受到非常具體的益處,所以當我看到本書,心裡立刻明白作者所言不虛:「你若能藉著這四項新協定創造新生活,你的生活將會出現驚人轉變。你會看見,地獄的景象逐漸從你的眼前消失,你可以脫離地獄之夢,從而創造出新的夢想——你的天堂之夢。」

 

由於作者的用心全在救世,而鮮少包裝,本書不容易給人閱讀上的樂趣,站在推薦者的立場上,有時不免為其如此不商業化的寫作方式感到擔憂,然而相信不再想聽花言巧語的讀者,將能辨認出如此簡單、直接的一本著作,實在道出了改變人生,離苦得樂最實在的心法。

  
瀏覽次數:1613|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 面對2012,你恐慌嗎?一封讀者的來信
 《下一篇 - 那杯茶
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)