頸部有不明腫塊 可能患上鼻咽癌 - 網路生活記事 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
瑞秋
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

瑞秋
♀ 21 台北市
部落格分類
瀏覽統計
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
頸部有不明腫塊 可能患上鼻咽癌
根據行政院衛生福利部國民健康署的調查,鼻咽癌為男士們癌症發生率第十二名,平均年齡四十九歲,為前十二大癌症中年齡平均最低的癌症,目前鼻咽癌的發病原因還不是很明確,最容易遇到的表徵是頸部腫塊,這是因為癌症轉移到淋巴結所引起,大部分都不會痛,而是以緩慢的速度成長。

也會有部分患者出現不同的徵狀,例如長期鼻塞、流鼻血、痰中帶血、耳朵悶脹感、中耳積液等,比較少見的徵狀是頭痛或者是複視等,假如有疑似鼻咽癌的表徵,應盡速就醫,使用切片、內視鏡等診斷來進行判斷。不久前就有一個病例,病人是一位十三歲國中男生,經常覺得頭痛跟耳朵悶,並且頸部有發生腫塊,檢查後才知道是鼻咽癌,幸運的是得到良好的鼻咽癌治療,現在的情況很不錯。

醫生特別說明,健康檢查項目中的鼻咽癌指數,事實上是測量血中EB病毒抗體,大部分成年人都曾接觸EB病毒,因此血中抗體亦大部分呈現陽性反應,但這指數只能作為參考,EB病毒抗體高跟有鼻咽癌並沒有必然的關係。鼻咽癌五年存活率平均有七成以上,建議病人不要放棄接受鼻咽癌治療。
瀏覽次數:17493|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前不開放回應!

x