【大專青年暑期服務營隊】「辛苦,走過就忘了;但美景,終身難忘。」 - 世界和平會兒少關懷中心 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
臉書專頁

世界和平會公益服務雙月刊

Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

社團法人世界和平會
♂ 69 台北市
字體大小:  
【大專青年暑期服務營隊】「辛苦,走過就忘了;但美景,終身難忘。」

世界和平會2015

「大專青年偏鄉圓夢服務暑期營隊」服務分享


「就在車子駛離中正國小的那一刻開始,才恍然意識到這次出隊,真的已經結束了。九天的時間,長得讓我開始覺得卡度就像我另一個家」「下一步會有辛苦,沒關係,走過就忘了,但是美景令人終身難忘。」

  今年夏天,世界和平會與青年志工的營隊活動接力似地在全國偏鄉地區進行服務,一個個故事在每個志工與孩童的心底滋長著。


圖為在阿里山山美部落,學童與台北藝術大學藝術服務隊共同完成的壁畫創作

 
 

  2015年,本會與台北藝術大學、台灣大學、南投縣大專青年志願服務協會、勤益科技大學、聯合大學、台灣藝術大學、淡江大學、台灣師範大學、台南應用科技大學、高雄大學、陽明大學、台北教育大學、致理科技大學、台北大學、台北護理健康大學、長庚科技大學、中華科技大學、中山大學與遠東科技大學等18所大專院校總計28個社團營隊、近600位大專生志工,在暑假期間散佈在台灣各偏鄉地區,服務1,700多位學童與在地的部落社區居民。

 
 

台北教育大學芝山教育文化服務隊教導低年級小朋友利用簡單的材料DIY製作風箏。順利完成的他們正開心地試飛著。

 

長庚科技大學幼幼社於雲林縣二崙國小,藉由繪本說故事的方式,使其了解珍惜、誠實之重要性。

 
    

  本會自2014年起便開始推動「大專生寒暑假偏鄉營隊服務計畫」,為鼓勵全國大專院校青年學生利用寒暑假期間關懷偏鄉學童,盼藉由青年志工的力量前往偏遠地區舉辦服務性營隊活動,提供偏鄉孩童更多元的學習,並培養青年志工服務學習的精神。 

      

在澎湖縣興仁國小,台北教育大學芝山教育文化服務隊和用戲劇為孩子揭開每一天的開始,孩子也透過戲劇來學習毒品防制、勇氣、愛心、感恩、負責等觀念。

 
 

  大專青年絞盡腦汁提供新奇有趣的表現方式吸引孩子們,希望孩子們從中得到多元面向的學習刺激,例如食品安全、品德教育、關懷社區、藝術體驗、語言學習、科普知識、交通安全、急救教育等等,更在活動中讓孩童練習自我表達、團隊合作與文化交流。    

 
  營隊目標無不是在讓孩童獲得知識、品德、才藝,並享受學習的樂趣、獲得成就感,甚至是對自身文化的認同。而服務的大專青年何嘗不是在學習,他們也因此學會執行企劃、團隊合作、關懷社會,並懂得觀察與聆聽孩子的需求。不論是孩童還是服務的大專青年,都透過營隊的過程有了嶄新的體驗。世界和平會正是希望透過此服務計畫,讓偏鄉學童有更多機會體驗如此精彩的學習活動,並鼓勵大專青年從事志願服務與社會關懷。  

  「穿著藍色背心及懸掛布條,讓學員及家長和工作人員了解本次活動不僅僅是只有系學會的力量,而是透過社會上的愛心,才能完整呈現內容,使參與者更懂得珍惜與服務精神。  

-致理科技大學國際貿易系學會」

 
 

致理科技大學國際貿易系學會以遊戲「地產大亨」為主軸,讓學員除了大地闖關遊戲外,還能學習到買賣的基本方式,與金錢和誠信的概念。

 
  

  除了服務孩童,許多社團也與當地居民互動建立關係,把握機會與社區居民有進一步的文化交流,並從耆老身上認識傳統。甚至也有團體不定時到部落探望、舉辦團康會、義診等活動。

 
 

大專青年志工心得摘要─陽明大學《勵青社醫療服務隊》   

  「就在車子駛離中正國小的那一刻開始,才恍然意識到這次出隊,真的已經結束了。九天的時間,長得讓我開始覺得卡度就像我另一個家,卻又在我剛開始認識這個部落的時候就得倉促離去。  

  一年前,我翻著系上發給新生的手冊,度量著要參加那些社團,看到醫服隊可以讓我有機會走進並且認識原住民部落,我的目光一下就被吸引了。我那時只是想著原住民文化是我從未有機會接觸的一塊,其他的我無從得知卻也惰於想像,就這麼踏上了一年的夢遊之旅。   

  一年過去,就我本身的改變而言,真的就像是一場夢。出完隊之後,夢醒了,驚然一瞥,才發現原來已經走了這麼長的距離。總覺得自己是塊黏土,經過醫服隊一年的雕塑之後,總算也能有點樣子了。  

  對部落的看法而言,我感受到的感動讓我震撼。帶育樂營的時候,真的能感受到小朋友的熱情,記得我小時候參加大學生辦的營隊也沒有如此親近哥哥姐姐們。為期四天的育樂營,雖然辛苦,但是想到認識了這麼多可愛、活潑的小朋友們,就覺得汗水沒有白白揮灑。家訪的部分,在踏入部落之前,我總覺得如果有人莫名拜訪自己家會覺得厭煩。自己出家訪的時候,雖然我無從得知大哥大姐們是不是只是展現待客之道而已,但是從言談之中,我能感覺到我們多多少少都有了內心想法的交流,雖然在衛教方面我覺得不如預期得順利。但我覺得這種交流也是種珍貴而且難得的經驗。 

  晚會活動明明下著大雨,卻還是有很多大哥大姐冒雨前來,而且對我們並非專業的表演仍然懷著耐心欣賞。明明抽獎都抽完了,還是有不少的大哥大姐留下來看最後的手語表演,還有大哥對著我們喊「『我也愛你們』。在踏入部落之前,我沒預期能接受多少接納,我總覺得自己不管在哪裡對外都築了一道牆,但是就在那一刻,因為大哥主動給予了接納,就算我還不覺得自己被這裡接納了,我覺得心中的那一堵牆倒了,淚水也奪眶而出。  

  這一年,感謝許多人的領航,我們這群新生才能走到這一步。這一年來,不管踩下一步陷了多深,跨出下一步有多麼艱難,夢醒後,我只記得周邊圍繞的是多麼美麗的風景。下一步會有辛苦,沒關係,走過就忘了,但是美景可是終身難忘。」 

 
   

聯合大學紅十字青年服務隊教導苗栗縣僑成國小學員學習平結以及包紮,學員互相幫助對方頭部包紮,然後全體開心地一起大合照。

 
 

活動集錦     

 
 
 
 
  

瀏覽次數:413|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)