【心願小王子】閱讀引導志工培訓首部曲 - 世界和平會兒少關懷中心 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
臉書專頁

世界和平會公益服務雙月刊

Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

社團法人世界和平會
♂ 69 台北市
字體大小:  
【心願小王子】閱讀引導志工培訓首部曲

 第一天充實的課程從建立服務心態開始,學習來自學習者,不是灌輸,強調孩子們的自覺。

 大家想在四天的培訓課中學習到什麼?

 有人說:「想知道如何培養孩子對閱讀的興趣?」

 有人問:「要怎麼讓孩子愛上閱讀?」

 
 

  世界和平會的小王子愛閱讀服務團隊齊聚一堂,包括各縣市的工作人員、大專院校的兒服團隊,過去有各種兒童服務的經驗,相信「閱讀」會是讓孩子自我成長的好方法,希望能學習如何讓孩子喜歡閱讀。為了能夠帶給孩子們豐富生動的課程,邀請了資深的閱讀推動師資張采珍老師,來傳授大家重要的觀念和技巧。 

  第一天充實的課程從建立服務心態開始,學習來自學習者,不是灌輸,強調孩子們的自覺。而大家想在四天的培訓課中學習到什麼?有人說:「想知道如何培養孩子對閱讀的興趣?」有人問:「要怎麼讓孩子愛上閱讀?」然而,第一個準備是帶閱讀的人,自己要喜歡那本書,唯有自己喜歡,才能找到書中的意涵,發揮可以和孩子討論的議題,把閱讀的快樂傳達給孩子們。 

  在一連串的問題與討論中,采珍老師陸續帶出故事的呈現方式、情節鋪陳、創意趣味,如何故事經營,以及有哪些說故事的技巧,更重要的是帶入「生活經驗」,用孩子們熟悉的生活片段與問題,吸引孩子們的目光,引發聽故事的興趣。 

  課堂演練時間,每個人選擇一本喜歡的故事書,在熟讀故事內容後,直接現場演練「如何說故事」給孩子們聽。團隊成員們無不拿出絕活本領,搞笑逗趣的聲調、豐富活潑的肢體動作、可愛生動的角色扮演,老師提及的說故事技能,大家已有概念並嘗試運用。 

  第一天的課程是入門階段,而「如何設計教案」、「如何演繹故事」才能吸引孩子們的注意,讓孩子們專心聆聽,就是接下來的課題,大家滿懷期待著老師傳授的妙招呢!

 
 
 
瀏覽次數:317|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)