【心願小王子之小王子愛閱讀】從一本書開始 - 世界和平會兒少關懷中心 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
臉書專頁

世界和平會公益服務雙月刊

Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

社團法人世界和平會
♂ 68 台北市
字體大小:  
【心願小王子之小王子愛閱讀】從一本書開始
  閱讀一本書 就彷彿經歷了一段神奇的旅程

瑞典作家林格倫說:
『一本書就能讓孩童心中某個神祕角落產生變化,
書使他們擁有可以超越疆界的視野。』

隨著故事的引導與音樂的搭配,孩子們跟著主角莫里斯一同快樂、一同悲傷。

  世界和平會因為有感於書本對人類心靈的重要性,發現藉由與孩子們一同閱讀書的活動,能讓孩子不僅靜心、專注,更能讓孩子得到情緒的抒解與情感的滿足,「心願小王子之小王子愛閱讀」的服務計劃也因此誕生。

  我們非常榮幸地邀請到畢生致力於故事閱讀、同時為鹿江教育基金會董事的張采珍老師,為和平會同仁與志工夥伴教授了四天精采的培訓課程,也非常感謝桃園市的樹林國小、中興國小、保生國小、廣興國小與福源國小的師生們,給予我們機會與孩子們一同作閱讀的活動。
 
 
  故事的一開始,一陣「狂風」吹亂了主角莫里斯數十年如一日的規律生活,也吹起了打開這本書的慾望。采珍老師演繹「神奇飛天書」這本書的表現方式,使同仁深深地「黏」上這本書,甚至是迫不及待的想要跟孩子們分享,想要馬上就與孩子們一同讀這本書!
 
  
當世界變了樣、只剩黑白色的色調時,孩子們有什麼樣的感受呢?
 
 
   為了因應這個「影像媒體」的資訊時代,「神奇飛天書」的創作者威廉‧喬伊斯首先以動畫的方式來談人與書的故事;活動中,我們提醒孩子注意影片中覺得理所當然的配樂,隨著音樂的節奏與畫面的色調等搭配而呈現出的氛圍,孩子們著實的感受到故事所要傳達的情感,「悲傷」、「絕望」等抽象的語詞,國小三年級的孩子們卻能使用的很「到位」。
  
 
  這個獲得2012年美國奧斯卡金像獎最佳短篇動畫獎的故事,隨著初衷最後以書本的形式出版。「彷彿世界末日來到一樣,莫里斯的身邊一切都亂七八糟,全部都變了調,沒有手機可以玩,沒有卡通可以看,沒有電腦可以上網…」同仁繼續說著,「天啊!那不是好無聊嗎?那該怎麼辦呢?」活動中,隨著故事情節的發展與引導,孩子與我們一同經歷了主角莫里斯的神奇旅程,讓孩子們省思、也讓孩子們感到驚奇與期待,! 
 
  當人們讀了莫里斯推薦給他們的小書時,他們的人生也因閱讀而變得有趣!「你的人生是黑白的嗎?」邀請您快快與我們一同,從翻開一本書開始!
 
 
活動中,我們請孩子想想看為什麼「神奇飛天書」會「飛」,並畫出一本心中會飛的書;最後也請孩子試著寫下故事之後的發展,希望能讓孩子課後心中有所感觸。
 
 
 
瀏覽次數:327|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)