【心願小王子之小王子愛閱讀】故事不知不覺就開始了 - 世界和平會兒少關懷中心 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
臉書專頁

世界和平會公益服務雙月刊

Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

社團法人世界和平會
♂ 68 台北市
字體大小:  
【心願小王子之小王子愛閱讀】故事不知不覺就開始了
中原大學嘉義雲林聯合校友會返鄉服務學習營隊活動合照

  今年寒假很幸運的,世界和平會參與了元智大學應外系、中原大學雲嘉聯合校友會與台北大學螢火蟲工作室的大專生們,為教育優先區的學童所舉辦的三場次、共250位孩童的寒假營隊活動,由和平會的同仁們為學童帶來閱讀引導的故事活動。

  「這個人長好醜喔!」孩子一開始指著繪本中的主角大喊。
  「怎麼說呢?」同仁回說。
  「哪有人耳朵這麼大、頭長這麼大一顆的,好好笑喔!」孩子們笑成一片。
  「其他人覺得呢?我覺得還蠻挺有特色的呀!」
  孩子們緊接著舉手說出自己的想法。 
 
 
  《十兄弟》是流傳於華人的民間故事,繪者在質樸的牛皮紙上,用誇張的繪畫技法與鮮豔的色調,呈現十個兄弟每個人的專長與超能力,如耳朵超級大的老大順風耳,力氣大到嚇死人的老三筋肉男等。也因造型簡單,故事純真又直接,孩子們一下子就議論紛紛地討論起來。
  
  大家你一句我一句,因為帶領活動的人不同、聽故事的孩子也不同,使得原本只有二十多頁的故事,加入了各個不同的背景知識與反應,迸出了漂亮的火花,足足說了一個小時,民間故事也因此變得更貼近孩子的生活經驗,增添孩子想要趕緊翻頁往下讀的動力。
 
  活動中,我們邀請孩子大方地參與互動、尋著故事主軸表達自己的看法與心情,跳脫以往的學習框架,一同在故事裡「學習」知識、「左右」故事的情節發展;有時搭配形容詞接龍、有時是換句話說說看、有時是依照故事的情節帶領孩子作肢體表現等等;最後藉由小書、圖畫、拼圖等不同作品的產出,期望激發孩子對這個世界「生」出更多更廣的好奇心與自學的能力。邀請更多有志一同的夥伴加入我們小王子愛閱讀的服務行列喔!
  
我們邀請十位學童扮演《十兄弟》的角色,幫助我們一起讓故事發展下去。 
 
活動一開始,各組推派人上台「超級比一比」,一位臉很小的學童上台才知道要比誰的下巴長,因此而笑個不停。
 
各組接力畫出最喜歡的一幕情節:有的畫出老六長腿在海裡輕鬆撈出上百條魚的畫面、有的畫出老十大眼睛哭泣的淚水多到把城牆推倒的畫面等。
 
小野木學著作的《鴕鳥樹》講的是非洲草原上不求回報、無條件為他人付出的鴕鳥葉露夫,即使到了故事的最後,念茲在茲的還是草原上動物們的幸福。
 
《鴕鳥樹》一書的主色調看似單調,故事情節卻讓人讀起來生動又逼真。上圖為孩童在活動後畫下的故事情節,獅子與豹兇猛的表情是不是很令人印象深刻呢?
 
亞歷珊卓‧米契林斯卡與丹尼爾‧米契林斯基所著作的《地圖》,內容相當精彩、豐富與別緻。我們帶領學童認識世界、亞洲地圖,與我們最最親近的水果王國─「寶島台灣」。
 
世界之大、宇宙之廣,但我們可以先從自己身處的地區開始逐步了解起, 一起來突發奇想故鄉雲林有什麼特色想介紹給外國人吧!
 
 
 
瀏覽次數:382|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)