【世界和平會】2016「大專青年寒假偏鄉服務營隊」服務分享 - 世界和平會兒少關懷中心 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
臉書專頁

世界和平會公益服務雙月刊

Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

社團法人世界和平會
♂ 68 台北市
字體大小:  
【世界和平會】2016「大專青年寒假偏鄉服務營隊」服務分享

  今年年初,在全國紛紛創下最低溫開始下霰甚至下雪的時刻,有許多大學生犧牲寒假還待在校園裡,冒著冷、努力籌備練習著,只為帶給孩子一個精彩的營隊。

  世界和平會自 2014 年起開始推動 「偏鄉圓夢服務寒暑假營隊補助計畫」,鼓勵全國大專院校青年學生利用寒暑假期間關懷偏鄉學童。盼藉由青年志工的力量前往偏遠地區舉辦服務性營隊活動,提供偏鄉孩童更多元的學習,並培養青年志工服務學習的精神。

台北大學螢火蟲工作室的學生帶領小朋友學習表演藝術課程,透過「示範-練習-實作」引導學員透過練習演戲的技巧,增進自我情感表達能力。發表成果時,小朋友們想到用平衡木代表公車來演出,非常有創意!(宜蘭五結鄉中興國小營隊)台北大學螢火蟲工作室的學生帶領小朋友學習表演藝術課程,透過「示範-練習-實作」引導學員透過練習演戲的技巧,增進自我情感表達能力。發表成果時,小朋友們想到用平衡木代表公車來演出,非常有創意!(宜蘭五結鄉中興國小營隊)

 
 
  人生因為有夢,所以精彩;社會因為服務,所以溫暖。
 

  台北大學有一群社團的卸任幹部,想在青春的畫布上留下更多的回憶、不留遺憾,於是規劃一個可以帶給孩子更多成長的營隊。就這樣一個臨時的念頭,讓這群人在最後一個學年,再次成為照亮他人的營隊服務員    

  對台北大學螢火蟲工作室的學生們來說,這個營隊是一個新的嘗試,因為他們不只想帶給孩子歡樂,還想讓孩子從中學會自我成長、記錄生活的能力。他們希望孩子開始嘗試觀察生活中的各種細節,讓孩子用不同於以往的方式記錄生活、觀察周遭環境,並把自己的生命經驗和生活故事與別人分享。例如在生活記錄課程裡,請孩子觀察紀錄校園與家裡的聲音;在表演藝術課時,讓孩子討論激發創意;另外還請當地老師設計在地特色課程,結合服務員的團康專業,提升學員對基本學科的興致,把學習和興趣搭上線。   

  

「我印象最深刻的課是錄聲音的課,我發現了一些很有趣的事,那天上完課回家之後我開始記錄家裡的聲音,然後發現我家有三個鬧鐘的聲音,也把我家為什麼要有這麼多鬧鐘的原因分享給大家。」(學童的回饋分享) 

「表演藝術課程最令我印象深刻。一開始上台幫忙配音的時候有點緊張,但看到哥哥們演的很好笑就不緊張了。這次的活動讓我比較敢上台也比較敢跟其它不太認識的同學聊天了。」(學童的回饋分享) 

 

  各個營隊都透過多元化的教案,希望激發孩子更多的學習力,從生活中學習且引發更多的好奇心、體驗周遭環境的美對一件事物作不同解讀、透過討論集結大家想法、提起勇氣在舞台上發表等看見營隊期間孩子們積極提出問題和想法,在在看出這樣的營隊對孩子很有正面的影響 

  根據服務員的觀察,在活動開始有一兩個小朋友容易失控,也不太懂得觀察或關心別人的反應,但是經過需要團隊合作的闖關活動之後,孩子也開始學會與團隊配合,甚至會主動去幫忙低年級生完成任務。

  參加營隊的小朋友裡,有些是原先就認識但不喜歡彼此的,在經過營期的互動,一同解決一道道的關卡之後,他們也放下芥蒂,甚至在營隊結束前為彼此留下祝福的話。

  還有個特別的小男孩總是不喜歡玩遊戲,細問才知道他不喜歡競賽、不喜歡和他人分輸贏的感覺。服務員和他說,享受和夥伴合作的過程才是最重要的,於是小男孩開始帶著笑容參與接下來的活動。

 
 

  每一次的營隊活動,每一段的回憶感動,都是那麼的獨特不同。感謝元智大學應用外語學系台北大學螢火蟲工作室元智大學向日葵兒童服務社中原大學嘉義雲林聯合校友會,共157位的大專青年利用所學與專長、參與社會服務,在寒假期間為380位偏鄉或教育優先區的學童籌劃了這麼精彩又寓教於樂的營隊活動。

營隊期間,元智大學向日葵兒童服務社的學生們帶領小朋友欣賞各地氣候帶所孕育的特有大自然動、植物,並運用遊戲讓小朋友加深印象。(桃園大園區國小營隊)

營隊期間,元智大學向日葵兒童服務社的學生們帶領小朋友欣賞各地氣候帶所孕育的特有大自然動、植物,並運用遊戲讓小朋友加深印象。(桃園市大園國小營隊)

 

營火晚會的表演讓小朋友留下難忘的夜晚,小朋友紛紛為表演的大哥哥大姊姊加油鼓勵。一個精彩順利的營隊背後有許多辛苦,社團在今年籌備期間遇到寒流,許多男大學生紛紛搶著洗冷水澡,只為了讓其他夥伴能有熱水可用。

營火晚會的表演讓小朋友留下難忘的夜晚,小朋友紛紛為表演的大哥哥大姊姊加油鼓勵。一個精彩順利的營隊背後有許多辛苦,社團在今年籌備期間遇到寒流,許多男大學生紛紛搶著洗冷水澡,只為了讓其他夥伴能有熱水可用。(元智大學向日葵兒童服務社)

 

元智大學應用外語學系學生利用日本傳統說故事紙芝居,來講述傳統故事並穿插日文單字教學,成功吸引孩子注意。(桃園中壢區自立國小)

元智大學應用外語學系學生利用日本傳統說故事紙芝居,來講述傳統故事並穿插日文單字教學,成功吸引孩子注意。(桃園中壢區自立國小營隊)

 

元智大學應用外語學系學生透過營隊學以致用,培養小朋友對英文的興趣、學習課堂外的生活英文。(桃園中壢區自立國小)

元智大學應用外語學系學生透過營隊學以致用,培養小朋友對英文的興趣、學習課堂外的生活英文。(桃園中壢區自立國小營隊)

 

有攝影專長的中原大學嘉義雲林聯合校友會,在活動中帶入古老的顯影術─藍曬法(Cyanotype),屬於一種非銀鹽的攝影工藝,孩子們體驗自己動手調製藥水,觀察其顏色變化(雲林古坑鄉永光國小)。

有攝影專長的中原大學嘉義雲林聯合校友會,在活動中帶入古老的顯影術─藍曬法(Cyanotype),屬於一種非銀鹽的攝影工藝,孩子們體驗自己動手調製藥水,觀察其顏色變化。(雲林古坑鄉永光國小營隊)

 

營歌唱著:「100個太陽你不要緊張你不要害怕…我們都活在當下哪管受傷都是美好的荒唐。100個月亮…這沿途風光明媚多麼漂亮漸漸長大也別忘了那個家。(歌名一百個太陽月亮,主唱棉花糖)」中原大學嘉義雲林聯合校友會到雲林進行返鄉學習服務活動,也為孕育他們成長的土地盡一份心力。

營歌唱著:「100個太陽你不要緊張你不要害怕…我們都活在當下哪管受傷都是美好的荒唐。100個月亮…這沿途風光明媚多麼漂亮漸漸長大也別忘了那個家。(歌名一百個太陽月亮,主唱棉花糖)」中原大學嘉義雲林聯合校友會到雲林進行返鄉學習服務活動,也為孕育他們成長的土地盡一份心力。

 
 
 
瀏覽次數:365|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)