【搶救受飢兒】籌募桃園市受飢兒愛心早餐 - 社團法人世界和平會桃園區會 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
聯絡我們

 桃園市第一會館
 中壢區普義路175號2樓
 (03)461-7077
 桃園市第二會館
 桃園區南平路116號2樓
 (03)316-3336
2016年度代言人
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
易珈公益專案
站長

桃園區會
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
【搶救受飢兒】籌募桃園市受飢兒愛心早餐

認識受飢兒(因家中貧窮或疏於照顧導致三餐不繼的孩子)  

  全台共有29萬個無力支付午餐的孩子,每13個學童中就有1個家中無力支付營養午餐,需要學校或政府的補助,他們都是容易三餐不穩定的孩子。許多學校會將午餐的剩菜打包給這些家境貧困的孩子,讓他們在晚上可以跟家人一起食用不致挨餓。這些孩子多半生長在隔代教養、單親與原住民家庭,早上常因家中無法準備或沒有錢購買早餐,而餓著肚子上學,嚴重影響上課學習的效果。這些家境貧弱的孩子食用捐助者的愛心早餐與獲得各界的鼓勵後,增強了他們努力學習與脫離貧窮的動力。

 

來自孩子的回饋 

  小二的小維說:「謝謝叔叔阿姨的關心,讓我覺得不是只有阿嬤照顧我,有很多人都希望我好好長大。」小四的雅雅說:「看了大家給我的祝福讓我覺得瞬間充滿了力量,我會好好努力念書的。」小五的小蓁說:「謝謝!我覺得更有信心讀書,不確定或不敢做的事也更有勇氣去做!」

 
     
我們的服務成果
 

  從97年下半年起,本會全國(包括花蓮縣、宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣)共提供326間國小,共照顧超過9,537位孩子的愛心早餐,提供超過1,347,612份餐點,讓孩子們可以在上課前吃到營養豐盛的早餐,不用再餓著肚子等待補助的中餐。 為了讓孩子在晚間與假日也不致於挨餓,本會照顧了370間國小,超過13,623位孩子領取營養食品,提供超過64,852份食品每份包含:奶粉、肉鬆、麥片、高纖蘇打、白米…...等,讓孩子在晚間或假日可以自行料理食用。 

  而寒暑假也運用餐券,或是社區共同烹煮的方式,讓孩子們每天可以享用餐點,不會因為放長假而擔心補助的餐點也放假。已照顧超過7,285位孩子、提供超過371,876份餐點,讓孩子們的寒暑假不再挨餓,避免三餐不繼的問題。 

 

  社團法人世界和平會桃園區會97年下半年,與統一超商桃竹部八德區,提供了桃園縣內10所國小,共140位貧童一個學期的愛心早餐,以及舉辦兩場次的聖誕感恩晚會。     

  至今這份愛心持續關懷,桃園區會於102學年度共提供42所學校(國小:大忠、大勇、八德、大成、廣興、茄苳、僑愛、仁善、大溪、員樹林、田心、新街、自立、內壢、元生、華勛、內定、北門、莊敬、中山、大業、同德、東門、石門、武漢、龍潭、忠貞、復旦、南勢、四維、大同、上田、龜山、幸福、文欣、山頂、壽山、北湖、南崁與大成國中、楊光國中小、迴龍國中小),共443位孩子的愛心早餐,讓孩子在每天上課前可以飽餐一頓,有精神體力專注在學習,不需在課堂上挨餓等待著學校補助的中餐。

 
 

愛心早餐讓受飢兒「二代脫貧」的願望成真

  早餐不僅對於成人來說是一天最重要的一餐,對於發育中的孩子來說,大部份課程都集中在早上(國小一、二年級甚至下午不上課),因此能不能學習得好,早餐的食用非常重要!   

 

本會長期服務國小貧童,發現:     

總是沒吃早餐或吃不飽的孩子,在課業學習上相對缺乏精力,因為沒有足夠的體力與精神面對課堂學習;提供愛心早>餐與營養食品能使孩子們不再餓著肚子上課,可以更專注學習。」

因為沒東西吃被同學取笑,或是身材瘦弱被同學欺負的孩子,提供愛心早餐與營養食品可以補充孩子營養,也減少其自卑感,增加對自己的信心。」

在身體與心理都獲得能量後,孩子上課更專注,課業成績提升,將可從教育達到二代脫貧的夢想,改善自己與家人的生活環境。

 
 

執行方式

  1. 個案家庭狀況與案量:隔代教養、單親家庭、新住民家庭之中低收入戶或低收邊緣戶,共443(桃園)    

  2. 需要經費:愛心早餐每餐40/名,一學期4,000/名。     

  3. 供餐時間:每學期持續提供。   

  4. 供餐方式:超商門市&早餐店工作人員帶至學校警衛室,且雙方於簽收單簽收,再由老師或志工帶至輔導室,孩童領取時須再作簽名。

      

我想捐款支持【搶救受飢兒】服務方案(桃園)

我想了解還有什麼服務方案

 
 
 
 每一個受飢兒都有一個令人感傷的故事,

他們無法決定自己的出身,

但應該被關懷,過著無憂無慮的生活。
 

一份營養的早餐可以表達對孩子的關懷與鼓勵;

一份早餐更代表著孩子能專注學習、勇敢追夢。

 

捐出款項的您、送餐的大朋友小朋友,

每一個環節都加注了善的意念與祝福,

讓孩子們能夠更有精神與活力面對生活中的挑戰。

 

夢想的實現需要孩子的天賦與努力,

也需要您我為其提供一個營養全面均衡充足的健康起點。

 
 
  
瀏覽次數:12239|回應簽到列印

分享:


0
回 應
共有 4 則回應
Jenny (2010-08-20 12:12:45)
您好,
請問貴單位多久分發一次物資,有固定的時間嗎?
我想捐贈白米,有配合的米商嗎?
或者要自行送去呢?
謝謝!
桃園區會 (2010-08-23 12:02:35)
Jenny您好:

謝謝您的善心協助,
本會目前已每月固定有愛心人士捐贈獨居老人白米,
故您所捐贈的白米預計將發送給貧弱兒少,
若您有意長期捐贈,
歡迎每兩個月請米商直接運送到本會,
(可麻煩請米商直接分裝,可約3公斤裝一袋),
另外本會並無固定配合的米商,
您可洽詢適合的店家,
再次感謝您的愛心。
  [ 看更多回應 ]
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)