【服務分享】和平雙月刊083號/閱讀引導 讓孩子自我成長 - 社團法人世界和平會桃園區會 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
聯絡我們

 桃園市第一會館
 中壢區普義路175號2樓
 (03)461-7077
 桃園市第二會館
 桃園區南平路116號2樓
 (03)316-3336
2016年度代言人
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
易珈公益專案
站長

桃園區會
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
【服務分享】和平雙月刊083號/閱讀引導 讓孩子自我成長
世界和平會至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動服務
世界和平會至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動服務

《世界和平會公益服務雙月刊083號》服務報導

(桃園市會館助理社工員 鄧湘瀅)
  世界和平會的小王子愛閱讀服務團隊齊聚一堂,依過去各種服務兒童的經驗,我們相信「閱讀」是讓孩子自我成長的好方法,並希望學習引導孩子喜歡閱讀的方式。為了能夠帶給孩子們豐富生動的課程,邀請了資深的閱讀推動師資張采珍老師,來傳授大家重要的觀念和技巧。

  第一天培訓課程的開始,一一詢問大家想藉由課程學習到什麼?有人說:「想知道如何培養孩子對閱讀的興趣?」;有人問:「要怎麼讓孩子愛上閱讀?」。然而,在那麼多的疑問當中,首先需從建立服務心態開始,準備是帶閱讀的人,自己要喜歡那本書,唯有自己喜歡,才能找到書中的意涵,發揮可以和孩子討論的議題,把閱讀的快樂傳達給孩子們。

  在一連串的問題與討論中,老師陸續帶出故事的呈現方式、情節鋪陳、創意趣味,如何故事經營,以及有哪些說故事的技巧,更重要的是帶入「生活經驗」,用孩子們熟悉的生活片段與問題,吸引孩子們的目光,引發聽故事的興趣。

 
 
世界和平會同仁至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動中,請孩子閉起眼睛參與活動。
世界和平會同仁至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動中,請孩子閉起眼睛參與活動。
 
 
  課堂演練時間,每個人選擇一本喜歡的故事書,在熟讀故事內容後,直接現場演練「如何說故事」給孩子們聽。團隊成員們無不拿出絕活本領,搞笑逗趣的聲調、豐富活潑的肢體動作、可愛生動的角色扮演,老師提及的說故事技能,大家已有概念並嘗試運用。
 
 
  接下來第二天的課程,從如何選擇閱讀的題材開始,原來題材可以適用各種年齡,只是帶領的方式要因應孩子們的年齡有所調整。老師講述一本泰雅族遷徙的繪本故事,讓世界和平會的閱讀培訓成員更加體會繪本中「圖像」的重要性,許多的蘊意雖未在文字中直述,但是卻潛藏在圖畫中,帶領閱讀者可要仔細發掘呢!
 
 
  而活動前的備課是設計教案,要設定目標孩童的年齡、規劃閱讀課的目標與活動、擬定要讓孩子了解什麼概念?學會什麼技能?最重要的準則是讓孩子保持愉悅、開心的心情學習。還要審慎安排閱讀課的流程,並設想時間彈性調整時,哪個段落可以增長?哪個部份可以縮短?活動的內容要針對參與的孩子設計,聽、說、讀、寫、演,都能運用上場,可以進行遊戲、繪畫、寫作、美勞、小書和討論…等。
 
 
  吸收了許多設計要領後,就換大家實際演練閱讀課的教案設計了,三個人組成一小組,每組選擇一本喜歡且有把握說的故事,接著開始分組討論如何把故事呈現出來,要在說故事中帶入戲劇演出呢?還是加入有趣的小遊戲?或是讓小朋友們邊聽故事邊畫出所聽到的故事場景呢?大家馬上將老師上課所說的技巧融會貫通。
 
 
世界和平會至偏鄉小學做《心願小王子》閱讀引導活動中,孩子們認真聽講的神情。
 
 
  各組討論完成後,依序上台示範演練。有的組別在故事中加入角色扮演,演繹起來活靈活現;有的組別創造關鍵詞搭配誇張的肢體動作,讓觀眾覺得有趣又印象深刻;有的組別邊進行故事邊讓孩子們畫圖;有的組別帶入競賽小遊戲,強化學習的記憶點。從下午到晚上的討論和演練,大家不僅練習自己組別的繪本,透過其他組別的繪本實作,也學習到不同的題材、不同的活動內容,大家都收穫良多呀!
 
 
  豐富又生動的兩天課程,不知不覺從白天進入黑夜,成員們感覺既緊湊又充實,每一位都是開心的滿載而歸!
  
 
《心願小王子》閱讀引導志工培訓照片
 
 
 
 

 
 

\u9019\u500b\u9801\u9762\u4e0a\u7684\u5167\u5bb9\u9700\u8981\u8f03\u65b0\u7248\u672c\u7684 Adobe Flash Player\u3002

\"\u53d6\u5f97
 
','hspace':null,'vspace':null,'align':null,'bgcolor':null}" alt="" />
 
 

    

 
焦點報導-
重拾對生命熱愛的田徑小將們
專題報導-
歲末感恩會‧忠孝劇「獨眼將軍」
發放寒假物資
服務報導-
《心願小王子》閱讀引導 讓孩子自我成長
培養學生帶著走的能力
志工服務報導-擔任志工受益良多
受扶助學童心得-圓夢心得
活動廣角鏡
媒體報導-
開元食品捐鮮奶獻愛心 距離越遠心越近
南埔國小走廊變市集 學童擺攤作公益
這學校好棒!孩子愛塗鴉,學校辦畫展
世界和平會公益專案-「學無貧頸」貧弱兒童助學扶助計畫
2015年11月、12月捐款芳名錄
   

 

  
瀏覽次數:330|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)