變頻器的作業原理 變頻器原理 - 樱花落幕 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
變頻器的作業原理 變頻器原理


變頻器主要是用來改動電機作業電源頻率方法來操控溝通變頻器電動機的電力操控設備。其主要是由整流、濾波、逆變器、制動單元、驅動單元、檢測單元微處理單元等組成。變頻器靠內部IGBT的開斷來調整輸出電源的電壓和頻率,依據電機的實際需求來提供其所需求的電源電壓,進而到達節能、調速的意圖,另外,變頻器還有許多的保護功能,如過流、過壓、過載保護等等。隨著工業自動化程度的不斷提高,變頻器也得到了十分廣泛的使用。

變頻器作業原理

變頻器可分為電壓型和電盛行兩種變頻器。電壓型是將電壓源的直流變換為溝通的變頻器,直流回路的濾波是電容。電流型是將電流源的直流變換為溝通的變頻器,其直流回路濾波是電感。而變頻器的主電路由整流器、平波回路和逆變器三部分構成,將工頻電源變換為直流功率的“整流器”,吸收在變流器和逆變器發生的電壓脈動的“平波回路。下面咱們來看看變頻器的作業原理圖:如圖

由此,咱們可得出以下定論:

1、整流器 它的效果是把三相(或單相)溝通電源整流成直流電源。在SPWM變頻器中,大多選用全波整流電路。大多數中、小容量的變頻器中,整流器材選用不可控的整流二極管或許二極管模塊。

2、逆變器 它的效果與整流器相反,是將直流電逆變為電壓和頻率可變的溝通電,以完成溝通電機變頻調速。逆變電路由開關器材構成,大多選用橋式電路,常稱逆變橋。在SPWM變頻器中,開關器材承受操控電路中SPWM調制信號的操控,將直流電逆變成三相溝通電。

3、操控電路 這部分電路由運算電路、檢測電路、驅動電路、保護電路等組成,一般均選用大規模集成電路。

變頻器接線圖

上圖是一副變頻器接線圖。在變頻器的安裝中,有一些問題是需求留意的。例伺服馬達如變頻器本身有較強的電磁干擾,會干擾一些設備的作業,因而咱們能夠在變頻器的輸出電纜上加上電纜套。又或變頻器或操控櫃內的操控線間隔動力電纜至少100mm等等。

變頻器的效果

變頻器的根底是一套晶閘管逆變器,一般學過可控硅逆變器溝通調速電路,就知道是這個原理。而它的保護電路、變頻驅動等都是由微處理機操控的,輸入指令、輸出操控還能顯現。就是對逆變電路實可程式控制器行了數控,內部程序有CPU、RAM、ROM存儲和發指令,也可通過按鈕作一些功能的修改。至於變頻器的外部接線圖,用戶能夠參閱南京康卓的變頻器樣本或說明書。簡略的說,變頻器的效果就是:1、調理電機轉速;2、節能降耗;3、軟起軟停。

變頻器的保護與零部件替換

1、冷卻電扇

通用變頻器的功率模塊是發熱最嚴峻的器材,其接連作業所發生的熱量必需要及時排出,一般電扇的壽數大約為10Kh—40Kh。按通用變頻器接連運轉折算為2—3年就要替換一次電扇,直接冷卻電扇有二線和三線之分,二線電扇其中一線為正極,另一線為負極,替換時不要接錯;三線電扇除了正、負極外還有一根檢測線,替換時千萬留意,不然會引起通用變頻器過熱報警。溝通電扇一般為220V、380V之分,替換時電壓等級不要搞錯。

2、濾波電容

中心電路濾波電容:又稱電解電容,其主要效果就是滑潤直流電壓,吸收直流中的低頻諧波,它的接連作業發生的熱量加上通用變頻器本身發生的熱量都會加快其電解液的干枯,直接影響其容量的巨細。正常情況下電容的使用壽數為5年。建議每年定時查看電容容量一次,一般其容量削減20%以上應替換。
瀏覽次數:14|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

wxjingdfh
♀ 30
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計