推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 - 台灣好商家優質企業資料分享 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

yoabc12399
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享

今天要分享我陪朋友小雯到台灣基康做乳癌基因檢測的心得評價。

 

前陣子得知小雯的媽媽罹患了乳癌!當下好震驚!

在我印象中阿姨是個很養生、身體很好的人!沒想到會得乳癌…

跟小雯聊聊後才知道她家族中也有乳癌患者,算是有家族病史。

當時,和她瘋狂google了好多乳癌檢查、原因、症狀相關文章,

討論區、PTT也爬了不少文章,才知道如果「BRCA 基因」突變,造成乳癌相關度很高而且還會遺傳..

BRCA基因突變,會造成乳癌、卵巢癌的發生機率比一般人還提高80%左右,而且通常還會有家族遺傳的現象。

 

因為BRCA基因的突變的關係,因此喪失修復能力導致罹癌機率高。

每每在網路上看乳癌衛教相關的文章,就一定會提到女神安潔莉娜裘莉,

安潔莉娜裘莉就是因為發現自己有BRCA基因變異,才做了全乳切除預防醫學手術,

在當時預防性切除觀念還不普遍,安潔莉娜裘莉可以說是這方面的先驅。

所以小雯在難過之餘,也開始反思自己是否潛藏乳癌BRCA1或BRCA2基因。

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (1)

其實一開始,小雯也有考慮過要做健康檢查...

但因為媽媽平常都有定期健康檢查,卻又突然發生這個情況,才會覺得健康檢查是不是還不夠?

如果現在做一般性的健康檢查的話,其實根本無從了解BRCA基因有沒有突變。

這樣的結果好像有點誇張,但絕對不是呼籲大家不要做健康檢查,

而是先做基因檢測,再制訂個人的定期檢查,也許對於未來提早發現或治療方針會更有頭緒。

 

怎麼說呢?

 

乳房健康檢查是針對血液、影像X光檢查或是觸診,為一年一次的身體檢查。

但對小雯來說,家族已有乳癌的病史,更想知道的是罹患疾病的機率,

而不是一年一次檢查,提心吊膽又過一年,長期下來心靈的壓力更是負擔。

 

基因檢測是針對遺傳基因,一輩子只需要做一次,

除了可以預先找出身體裡面BRCA1或BRCA2基因有沒有突變以外,

更能尋找新的治療方向,讓專業的醫師提供治療建議。

比方說發現罹癌後,可能遇到藥物治療成效不彰、產生抗藥性,

或是找不到原發腫瘤位置等狀況,透過基因檢測找出可能的基因變異,

可以尋找其他適用的藥物,或避開某些可能引發過敏的藥物。

這也就是現在台灣和國外積極推廣的「精準醫療」,實現預防醫學的概念啦!

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (2)

有了想做乳癌基因檢測的想法後,開始積極比較眾多的基因檢測公司,

實際打過客服詢問、諮詢過,在討論區爬文網友的評價,

不免也到各家公司官網詳細看了基因檢測提供的服務,

最後,萬中選一,台灣基康乳癌基因檢測深得小雯的心。

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (3)

我們查了台灣基康在網路上的評價,發現相關的評價都是推薦的,

給了我們很多的信心,綜合網路評價、客服接洽專業度、參考PTT上的討論,

感覺非常令人信賴,所以十分推薦鼓勵小雯去做乳癌基因檢測。

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (4)

我也記錄下小雯接受乳癌基因檢測的過程,分享給大家,

有興趣做乳癌基因檢測的人可以參考,乳癌基因檢測流程大致上如下~

 

Step1專人諮詢:
台灣基康的業務人員會講解檢測項目,讓我們充分了解檢測內容,

過程中,我們也針對檢測內容有很多的疑問,業務人員也親切和我們解說有問必答。

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (5)

整個乳癌基因檢測流程都還蠻簡單的,台灣基康的解說人員也非常的親切,

服務很貼心周到、解說又詳細,適時安撫小雯的心情感到很安心。

 

Step2填好檢測申請單:
如字面上的意思XD 這個好像就不太多做說明了齁?

我們跟台灣基康人員聯絡填好申請單,他們也會逐一說明申請單內容,

填妥了之後,可以進入下個流程囉~

 

Step3基因檢測採樣:

簡單來說,就是需要你的DNA啦!

一般常見有兩種方法,第一種是抽血、第二種是採取口腔黏膜。

採集的方式很快速、簡單,若是真的很忙的人,也可以將刮棒寄到家中,

在家就可以輕鬆完成檢體蒐集。

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (6)

取出口腔刮棒放進嘴巴裡,注意棉片不可接觸到口腔細胞以外的東西,

以口腔刮棒由內而外刮取口腔細胞,左右重複數次,

過程完全不會痛喔,就很像壓扁的棉花棒刮在嘴巴雙頰的感覺。

 

Step4進行檢體分析:

採集完成後,台灣基康人員會把檢體送至台灣專屬的實驗室進行乳癌基因分析,

到這個步驟就表示距離檢測完成不遠了,內心很是緊張。

 

Step5收到報告書與諮詢:

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (7)

實驗室分析完畢後,大約3~4週就會收到台灣基康的乳癌基因報告書。

報告書裡面會有詳細的基因分析結果,包含結果的介紹及觀念。

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (8)

現代人很欠缺預防醫學的概念,

俗話說天有不測風雲,人有旦夕禍福,疾病災厄何時到沒人知道!

癌症是十大死因之首,多少人對它聞之色變。

人們往往過於害怕,總是忽略小病徵,以為不去面對就沒事…

或是抱著僥倖的心態,認為自己不會得到癌症…

因而忽略了預防醫學的重要性,忘了預防勝於治療的道理…

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (9)

基因檢測與乳癌防治,除了定期回醫院密集的追蹤檢查,

也可以和醫師討論、諮詢後,使用預防性藥物,降低乳癌、卵巢癌發生的機會,

這讓我聯想到最近的減肥人生XD

想要減肥,除了每天量體重、追蹤體脂、控制飲食少鹽少油,屬於比較像防守的方式,

也可以採取積極「動作」,例如運動、健身,減肥的效果會更加快速。

如果家族已有確診的朋友,就蠻推薦選擇預防性治療的積極方式!

 

推薦給家族有乳癌患者的妳 台灣基康乳癌基因檢測流程與心得分享 (10)

最後~利用乳癌基因檢測的結果,台灣基康幫助小雯開始規劃個人的健康計畫,

找出最適合的健康檢查定期做追蹤、擬訂治療方向,遠離疾病的侵襲。

面臨乳癌難免心情沮喪、心受打擊,但還好我這個朋友(誤)...

而且現在基因檢測已經很發達,幫助不少未發病的病患得到事先預防癌症發生的機會,

有了我的朋友小雯做為借鏡,推薦給家族也有乳癌患者或是重視健康的妳。

 

瀏覽次數:99|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前不開放回應!