情係老家 - 背包在路上 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
情係老家
每年的春節,我都要回老家去看望久別的親人,去祭奠已故的先人。
 
捧上一把黃土表達一份真情,送上一束鮮花寄託一份哀思。人啊!就是這樣一輩一輩的用各種方式方法告慰那些先去的親人。
 
而今年的春節,當我再一次踏上老家這片故土時。我霎時無語,茫然之中,我抖抖精神,悄悄地問自己,這是老家嗎?
 
老屋沒了,老院沒了,老街沒了,老鄰居也不知搬到什麼地方去了,清潔服務那伴我成長所有的一切全沒了……
 
 
此時的我,好像一匹迷路的小馬駒,不停地在徘徊。我用心地去想,使勁地去找,反复地去打探。然而,一切都是莫曾有的陌生和無奈。只有那棵熟悉的老棗樹在寒風地吹打下,孤零零地擺弄著那老態龍鍾的軀體,發出陣陣地嘆息。我問老棗樹:“老屋在那”!它搖搖頭無語。我再問:“老院在哪”!它依然不語。
 
我傷心地站在老棗樹前,眼睛真得有些濕潤了,雙唇也在微微地顫抖。可以說老棗樹是我童年時的“莫逆之友”和唯一的企望。每天都默默地靜侯在我的窗前,面對面地與我獨白,只有我能讀懂老棗樹的心語,只有我可以與老棗樹對話。
 
 
無論是雪花漫舞的冬天,還是繁花似錦春天;無論是酷暑炎熱的夏天,還是落葉飄逝的秋天,老棗樹都是洗唰唰地為我勁舞,為我唱起那些童年的歌謠。
 
當收穫時節一天天來臨之時,老棗樹總是掛滿了聖果悄悄地告訴我,一年一度的等待和企望總算有了回報。於是,頭上腳下,左手右臂一番“精挑細擇”後,心滿意足地品味老棗樹帶給我的“口福和快慰”。實話實說,那年那月老棗樹是最讓我感到快樂和幸福的膝關節韌帶損傷
 
眼下看著隆隆地推土機在一片瓦礫中如此反复碾轉著,就似在碾轉著我的心。所有的感覺,所有的追憶,所有的想法,一股腦地湧上了心頭。也許是過於的懷舊和追憶往事,心情總是沉甸甸地。稍許片刻,我似乎從那懷舊的陰霾中醒覺。兒時的夢幻和嚮往也許從這片熟悉的土地上,升騰一個童話般的美好未來,子孫後代也許借時代的春風,營造一個嶄新的家園。
 
無庸質疑,這就是人類社會發展的必然規律,對那些毫無保留價值的東西,只有完全徹底地將其刪除在生活的深處,時間的別處。我們才能嗅到清新的空氣,才能看到嶄新的風貌。此時,我靜默無語……
 
於是,昔日的老城被牢牢地凝固在雙眸的底處,除了我之外,一些上了年紀的老人也站在一旁,每個人臉上都彷彿罩上了一層厚厚的塵土,那些早已刻在臉上的溝溝道道凸凹的更加清晰。我無可奈何地註視著眼前一切,聽著她們講述過去的故事。在她們的記憶中,這裡有過快樂、有過幸福、有過美好。同樣,在她們的記憶裡,這裡也有過艱辛,也有過煩惱,也有過悲傷。貧瘠簡陋的生活使在這裡生活過的所有人們,飽受了歲月上的磨難和生活上的窘迫。
 
老家也許就是這樣,方圓幾里不見一座樓房。在我的記憶裡,整個古城最高的樓房也不過是三層,而且屈指可數。那古老的四合院,那傳統的民居,那青灰色的瓦楞,那窄窄的胡同,曾讓小城充滿許多故事和喜、怒、哀、樂、愁。
 
每逢連雨天,積水泥濘,坑洼不平的馬路,也給小城帶來了諸多的不便和麻煩。無論大人孩子,像跳方格似得踩著高出水面的石頭在舞動,看得出凡是生活在這裡的人們都是掌握平衡的行家里手。
 
我清楚地記得,那間曾經讓我有過許多夢想,遠大抱負的老屋是三間座向朝東的石磚砌成的典型中國式齊脊瓦房。它十分的蒼老,十分的破舊,也十分潮濕,終年曆月很難見到陽光射入。就像一個弱不禁風的殘年老人,欲行不是,欲動不得。斑駁的土牆上,各時期的舊報紙東一張西一塊的,像貼膏藥似地依附在牆體上。只要外面一有風吹草動,那“牆體”也隨著搖動,窗沿屋角時常被雨水犁出一道道溝痕。有時躺在床上,望著屋頂,我數啊數,一、二、三……,那星星一樣的光爍,宛如在和我捉迷藏,時隱時現地攝入了我的眼簾,偷偷地闖進我的床前廢料回收
 
於是,遇到下雨天,父親和兄長一起爬上屋頂,用一張大大的蓬布,將整個屋頂損壞較重的地方嚴嚴實實地遮蓋了起來。就是這樣的防禦措施,常常是外面的雨停了,屋內的雨水還在不斷地滴瀝滴瀝。家裡的鍋、碗、瓢、盆全部派上了用場,那滴水的聲音猶如一支雜亂無章地打擊樂隊,綿長起伏地奏著困厄的悲曲。
 
如今老屋真的不見了,感官上的景物剎那間從我眼前全部地消失了,而心靈上的愧疚卻讓我永遠也彌補不了那份真心的懺悔。
 
我靜思片刻,無語可述;我慢慢回味,用心甄別。老屋在我心中永遠是珍貴的,永遠是神聖的,永遠是我最幸福的天堂barcelona chair
 
我依依不捨地離開了這片生我養我的故土,淚水情不由已蒙住了雙眼。而此時此刻,所有的感覺是那樣的酸楚,那樣的失落,那樣的茫然。
 
沒人叮嚀,沒人相送,沒人挽留,更沒人牽掛……
 
也許是觸景生情,我猛然間想起徐志摩那首《再別康橋》的臨別之情:
  
悄悄的我走了,
  
正如我悄悄的來;
  
我揮一揮衣袖,
  
不帶走一片雲彩。
 
瀏覽次數:939|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 青春不散場
 《下一篇 - 若還有熱愛
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

3x
♀ 37 桃園縣
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計