葫蘆絲好手 - 背包在路上 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
葫蘆絲好手
我搬進新居不久,左鄰右舍還沒能混個臉熟,每天和家人奔忙著謀生。六點多即起床,洗漱買菜、接送孩子、一日三餐,除掉繁重的授課外,學生偶有個小事故,一個電話,哪怕飯還含在嘴裡,我就一溜煙跑到單位。這年頭,只有極少數的人邊打高爾夫球邊日進斗金,我們凡夫俗子怎能不忙累呢?

最累的是心。笨拙的我曾捲入了人際的是是非非,愈辯愈黑,紛紛擾擾,牽扯不清,煞是煩人!

每日中午時分,終得以小憩。喝兩口茶、舒幾口氣,仰臥在床上,閉目養神。這時,耳畔就會飄來葫蘆絲的曲音。幾乎如午餐一樣守時,從未間斷。

那曲子渾然天成,多低沉徐緩,偶有歡快。深情如泣如訴,飄逸若云若霞,慢如溪水潺潺,急如羯鼓快槌。尤是那些款款深情,纏綿悱惻,類一唱三歎,象蛇纏繞,象鬼附身;象媽媽的呼喚,又像情人的呢喃。每次我不由得屏住呼吸,

放輕腳步,側耳傾聽,身心俱慰。我的宅子在五樓,那它就是高樓裡飄渺的歌聲了;可是有時又真切得像能觸摸到空氣中漂流的樂符。

說道此音只是天上有,人間難得幾回聞,未免虛矯;可是她的確算得上是位葫蘆絲好手。會是誰?我常常忖度而無解,想表達我的謝意,每日讓我暫居樂鄉,撫慰我疲倦的軀體,拾掇我破碎的心靈。一想又笑了,美妙的東西常常是無需謝的,甚至一個鞠躬會成為一個紊亂的音符。憑我幾十年的閱世、對人間悲歡的體驗,我猜這該是頗有些經歷的人,或是翻過筋斗的職場男士,或是幾度戀情的性情女子。會是誰?我揣著問號,暗暗觀察,毫無所得。人又忙碌,人又陌生,不好探問個究竟。

但終於就有答案了。那日,老婆回來說,她與樓上的大姐聊天了,每天吹葫蘆絲的就是她女兒。在我要命的是,那孩子才五年級。我不禁為我自以為高明的揣測而臉燒如碳了。

我就留意樓道裡經過的人們了。那回就碰見那小女孩,身量不高,面容清麗,但也不十分漂亮。

我現在每日也還欣賞著這樂曲,但我曉得這是樓上傳來的,卻不像先前那般彷彿是從濃厚的雲霧裡逸出的印傭
瀏覽次數:1224|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 緣分就像一本書
 《下一篇 - 與臉無關
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

3x
♀ 38 桃園縣
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計