母親與貓 - 背包在路上 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
母親與貓
母親家裡有一隻虎貓,生性溫順,通人性但不通理。

最近,它生產了四隻幼崽,母親將兩隻早早扔掉,留下兩隻由貓媽媽餵養,為的是送人。一隻米色,一隻花白色,很好看。現在已經睜開眼,但還沒有學會進食。貓媽媽非常辛苦,它為了哺育幼幼崽的成長可謂是專心致志,精心照顧預訂酒店

我閒著的時候就會過來看看幼崽的生長情況,貓媽媽定時餵奶的規律非常準時。隨著幼崽的不斷成長,需求的食量不斷增多,貓媽媽當然進食的量也相應增大。一日3餐它都藏在桌子下“黏兒,黏兒”叫個不停,既心煩又憐憫,貓食碗堆​​了許多食物不去吃,專等吃現食,如果叫一陣沒有人理,自然就去自己的食碗,蹲下來不情願地吃。每當遇到這種情況,媽媽就說,它是想吃肉或骨頭,不沾葷的不理會。別管它,餓了自然會吃。它和人一樣揀好的吃,慣個什麼樣就什麼樣,就有一點好,不偷吃。

這幾天貓媽媽纏上了我,是因為我偷偷地餵過它幾次魚罐頭,只要我的嘴動它就叫,以為我會把可口的美食分享與它。如果我把這一細節忽視,它會專門竄到你的腳下或肘下,用頭滾你要你引起重視。我已經觀察到了,它這幾天特別溫情,每次我躺下的時候,它非要過來湊熱鬧,把頭枕在我的胳膊,眯縫著眼,等你撫摸。當然我也清楚,它肚子裡現在需要食物,讓人同情憐憫,故意感化你的同情心。每當此時,我都會忍不住下地尋找一些它愛吃的食物來餵,它邊叫邊跟著走,溫順可愛的樣子打罵都不顧。如果完全滿足了它的心意,它會邊吃邊發出“呼呼”的響聲,以示滿意,並且還用眼環顧冷气维修

貓媽媽疼愛幼崽是所有動物的本性,除餵奶,還經常舔崽,以示愛惜。它知道什麼時候讓幼崽學本事,什麼時候讓他們自己進食。有一次,我看著兩個幼崽活蹦亂跳,就有意把它們放到跺起來的鋪蓋上,看它們有沒有本事下來,沒想到它們很驚慌,雖然爪子已經很強健鋒利,膽量還不夠,不敢冒險。貓媽媽回來,一見自己的小寶寶不見,就到處尋找,終於循著小貓咪的叫聲看到了,一個飛身上去護著小貓咪,擔心它們的處境,邊叫邊舔不知如何是好。看到這種情況,我輕輕地把它們放下。又過幾天,我突然發現,兩個小貓咪不見了,在院子裡才見到它們,娘3個正在一顆樹下學習爬樹的本領,小貓咪跟在貓媽媽的後面,學習各種動作。

貓只會感受自己的需要,一旦滿足就不會理會其他了。民間有句諺語叫:狗不嫌家貧,貓登高就忘主。母親家裡的這隻貓,已經與母親生活了9年了,與母親廝守,相互都有了情結。自從母親生病,她連自己都需要人照顧,貓自然要受冷遇。可是母親時時都關心著,在她的床頭旁經常放著一些食物,就是等在別人忘記的時候自己親自去餵。多少人勸她把這隻老貓給人算了,家裡沒有必要養活小動物,況且這隻貓已經很疲沓,不去捉老鼠,除了吃睡什麼作用都不起。每當遇到這種情況,她都沉默,既不講話,也不提反對意見,一直如此,照餵不誤。其實她不說我們都清楚,貓是有靈性的,至少在孤獨的時候它可代替一些寂寞,多少慰藉一時的煩躁蚊網工程

人與人之間相處,再甜蜜的情感也不能時時相守,聚少離多。而動物雖不同人言,但通人性,只要供應食物,就不會離開主人,經常跟隨主人左右。特別是兩個老人閒居,貓自然成了家庭的一員,不離不棄,默默地給家裡增添一些生氣與樂趣。它含情溫順,任你隨意撫摸愛惜,沉寂中能喚醒更豐富的漣漪。

母親家一直有豢養小動物的習慣,養貓一直沒有停止過,少則一隻,多則兩隻。在漫長的生活裡,我們總有喜歡的習慣跟隨,不願意放棄。母親不願意放棄自然有她的理由,她不肯告訴,也許我們是不願意去發現。可以毫不客氣地講,貓與母親的廝守比哪個子女的時間都長,我們不在家的時候,她可以與它對話交流,充當我們無法彌補的角色。是啊,親愛的母親,您很孤獨,我們正在理解您無法用語言來表達的苦衷。
瀏覽次數:977|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 讓心靈在這一刻止息
 《下一篇 - 老家的紫雲英
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
站長

3x
♀ 38 桃園縣
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計