花蓮遊,你值得一去的秀姑巒溪與石梯坪 - 愛旅游 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

yoyo
♀ 42 其它
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
花蓮遊,你值得一去的秀姑巒溪與石梯坪
      秀姑巒溪發源於中央山脈的秀姑巒山,是東部最長的河川,也是全臺僅有全年可讓遊客體驗泛舟活動的溪流,從瑞穗大橋到長虹橋長達廿二公裏的河段,皆可供泛舟。每年五、六月固定舉行的秀姑巒溪國際泛舟邀請賽,已成為最重要的泛舟活動。

      而大港口是秀姑巒溪泛舟的終點,溪口橫跨長虹橋,橋身採單拱孔式建築,橋下溪谷中,為經溪水沖蝕的潔白大理石,造型奇特,此便為有名的「秀姑漱玉」巨石奇景,也是賞鳥的好地點

      石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉,位在石梯灣南側的尾端,是花東海岸公路上具有特色的據點之一,是一綿亙 1 公裏且滿滿怪石奇巖的海濱。

      花東海岸公路至此偏離海邊,中間被梯田阻隔,形成不一樣的田園景致。而此處亦為一潛水及磯釣的絕佳場所。

      其名稱由來,是因為光緒年間,統領吳光亮率兵至此地時,在東海岸一帶看見了沿岸的巖盤突伸入海,長短不一,像一排排的階梯一般,乃稱此地為石梯,遂有此名。

      這裡到處可以看見亙達一公裏的奇巖怪石及隆起的珊瑚礁,其壯闊景象可以媲美北海岸的野柳。

      海岸的巖石上遍布了各種海洋植物,仙人掌、林投樹、馬鞍藤等;狀似桶形的壺穴突出於地面,造型獨特有趣。隆起的珊瑚礁觸目皆是,而沿岸更有特殊的兩層以上海蝕平臺。

      東海岸風景特定區管理處特別設有停車場、濱海步道和休憩涼亭等設施,並且開放露營,不過遊客必需先向東管處花蓮民宿站登記。

      在石梯坪北方,大奇山和貓公山山麓,有一處石門海濱,沙灘上有一石洞,是因海水經年累月所沖擊巖壁而成,寬約18公尺,高約5公尺,稱為石門洞。

      公路旁有塊「人定勝天」的石碑,是為了紀念當年開闢這條花東海岸公路的無名英雄而設立的。
瀏覽次數:1302|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 花蓮特色小吃推薦
 《下一篇 - 花蓮遊主要鄉鎮介紹
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Updates occur every 60 minutes.