生命是罐頭,膽量是開罐器 - 天使心 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
生命是罐頭,膽量是開罐器


生命是罐頭,膽量是開罐器 譚頓是一個喜歡拉琴的年輕人,可是他剛到美國時,卻必須到街頭拉小提琴賣藝來賺錢。事實上,在街頭拉琴賣藝跟擺\地攤沒兩樣,都必須爭個好地盤才會有人潮、才會賺錢;而地段差的地方,當然生意就較差囉! 很幸運地,譚頓和一位認識的黑人琴手,一起爭到一個最能賺錢的好地盤--一家商業銀行的門口,那裡的人潮好多哦! 過了好一段時日,譚頓賺到了不少賣藝錢之後,就和黑人琴手道別,因他想進入大學進修,在音樂學府裡拜師學藝,也和琴技高超的同學們互相切磋;於是,譚頓將全部時間和精神,投注在提升音樂素養和琴藝之中.... 在大學裡,雖然譚頓不像以前在街頭拉琴一樣賺很多錢,但他的眼光超越金錢,轉而投向那更遠大的目標和未來。 十年後,譚頓有一次路過那家商業銀行,也發現昔日老友--黑人琴手,仍在那「最賺錢的地盤」拉琴,而他的表情一如往昔,臉上露著得意、滿足與陶醉。當黑人琴手看見譚頓突然出現時,很高興地停下拉琴的手,熱絡地說道:兄弟啊,好久沒見啦,你現在在哪裡拉琴啊?譚頓回答了一個很有名的音樂廳名字,但黑人琴手反問道:「那家音樂廳的門前也是個好地盤、也很好賺錢嗎?」「還好啦,生意還不錯啦!」譚頓沒有明說,只淡淡地說著。 那黑人哪裡知道,十年後的譚頓,已經是一位國際知名的音樂家,他經常應邀在著名的音樂廳中登台獻藝,而不是只在門口拉琴賣藝呀! 我們會不會也像黑人琴手一樣,一直死守著「最賺錢的地盤」而不放,甚至還沾沾自喜、洋洋得意? 我們的才華、我們的潛力、我們的前程,會不會因死守著「最賺錢的地盤」,而白白地斷送掉? 人,必須懂得即時抽手,離開那看似最賺錢,卻不再進步的地方;人,必須鼓起勇氣,不斷學習,再去開創生命的另一高峰啊! 生命是罐頭,膽量是開罐器,我們要握著有膽量的開罐器,才能打開生命的罐,也才能品嚐裡頭的甜美滋味! -------------------------------------------------------------------------------人往往會將自己侷限在一小小空間裡..只想窩在這裡安穩的過日子..害怕一旦走出這小小的天地..失敗痛苦會接踵而來...but..「痛則通,不痛則不通」..共勉之...

瀏覽次數:798|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 哀澎湖無人島
 《下一篇 - 給天下女人沈思
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
水藍 (2008-08-21 16:25:58)
^^
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

天使
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

天使心
部落格分類
文章分類
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
愛小學生證
中國新年小時鐘-3