進入大學門,修行在個人 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
進入大學門,修行在個人
如藏寶庫的大學校園,正等你去挖“寶”!
  ◎葉久琳
 
「大學」,是人生求學過程中最重要的一個里程碑;而「新鮮人」,代表著一個階段的開始。但是大學四年稍縱即逝,如何在這四年探索完這巨大的藏寶庫並善加運用進而成為成就你夢想的最佳踏腳石,新鮮人的第一步就顯得相當重要;只要你打好大學生應有的思維基礎,那麼大學生活會讓你知道,原來世界近在咫尺。
 
不要問大學有多大,要看你心中夢想有多廣
 
大學校數逐年增加,至今已有174所大專院校,且今年大學錄取率超過96%,沒考上比考上還難,讓大學教育高中化,大學生素質的驟降令人擔憂,企業更擔心大學生無法有好的表現,紛紛提高標準進用碩士,這似乎也成了惡形循環…;所以新鮮人,不管你今年考上大學的分數如何,你已被先入為主的觀念給定型了,不過,一定有人不甘如此被否定!如果你也有這個想法,那恭喜你,你的大學生活絕對不會留白,你的未來,也會因為你的積極進取而大放光采。
 
大多數的新鮮人在進入大學後,馬上加入玩樂行列,想說之前寒窗苦讀,終於換來自由之身,一定要好好玩一下,其實,聰明的你應該先好好認識大學校園,不僅學風自由,豐富的教育資源任你運用,還有各式各樣目不暇給的活動等著你去體驗,跟高中以前以考試為主的生活大不相同;很多人因為精彩的大學生活,為他打好未來競爭力的基礎,但也有不少人從進入大學後就荒廢課業,迷失自我,浪費他的青春與光陰;所以擁有同樣資源卻有不同的結果,就端看你個人對大學教育的期望與付出了,每個人進入大學後一定有夢想,但不能光靠學校給你的資源,自己的學習態度也很重要,期望以下八點建議,能成為你進入大學後的一盞明燈。
 
一、調整學習心態
高中以前都由老師緊盯你念書,但是到了大學,任何事物都由被動變成主動,沒有人會在背後督促你念書,你也要學會對自己負責,所以,你必須調整心態,大學是要你好好“主動”學四年,而不是任由你玩四年,一切學習都是主動,學到就是自己的,希望新鮮人能改掉舊有觀念,重新學習當個“新鮮人”。
 
二、選課格外重要
選課是進入大學後最重要的課題,選的好可以節省時間,讓你有更多時間能鑽研專業領域,但若選不好除了會浪費你的時間,還會影響你其他有興趣或是專業課程的發展,反而失去了學習的價值,這是進入大學後最重要的第一步。
 
三、善用學校資源
大學其實很大,不是看校地大小,而是因為學校圖書館、網路資源、多元化教學方向等無形資產,都是可以任你運用的,新鮮人一進大學門,就應該先好好觀察大學有多少資源可以任你探索,只要把握大學時光,善用學校資源,對你的課業或是未來絕對有幫助。
 
四、學會時間管理
大學生最需要克服的問題就是時間管理,因為社團、課業、系學會活動、打工甚至談戀愛,如此“精采”的大學生活讓你蠟燭多頭燒,在分身乏術的情況下可能會影響課業學習。因此善用時間真的是門很重要的學問,你必須要學習如何分辨輕重緩急,正確的分配時間並善加運用,這都是大學生不能忽視的重要課題!
 
五、培養個人風格
大學教育的最終目的就是要培養你成為一個能融入社會,為社會貢獻的人,為了不要
出社會後只成為社會運作中的小零件,你應該要充分展見個人特色,因此,建議你除了加強課業上的專業度外,也要多參與團體活動,培養人文道德,進而對社會產生責任感,無形中便成為你個人的特色,若能多加突顯與表現,必能成為你未來職場上的絕佳優勢。
 
六、掌握轉系契機
有些人可能因為分數關係無法選到自己所喜愛的科系,但是別擔心,幾乎所有科系皆有轉學考及轉系的機制,讓學生可以在大一發現所念科系不適合時,可以趕緊轉系或轉校,不必再花一年時間重考,只是建議同學,多培養一點實力,轉進國立學校,對你會更好喔!
 
七、多到國外見識
在講求國際化的效應下,為培養大學生的國際觀與提升競爭力,各大學紛紛展開國際交流的培育計劃,不管是交換學生、國外研習、留遊學補助,甚至與結盟學校訂定雙聯學制等,都是希望能培育出國際化人才,學生也能增加自己的國際觀,強化自己的競爭力。因此建議新鮮人,有機會一定要去國外學習,努力充實自己。
 
八、提早規劃未來
大學是最後一個可以栽培自己的階段,這絕對不是危言聳聽,因為一旦你進入職場這社會大學,絕對無法像現在一樣擁有這麼多資源讓你探索學習,因此新鮮人可以從現在開始思考你未來的學習方向,甚至人生方向,有規劃絕對比盲目生活來的好,建議新鮮人可多向學長姐或老師請益,為你指點迷津。
 
逐夢,就從現在開始
以上只是希望新鮮人能在享受大學樂趣前,先思考你在大學中的定位及了解學習的意義,
希望你不要讓這美好大學生活給浪費了,畢竟人生能念幾次大學?還有誰能成為你完成夢想的踏腳石?相信你已經蓄勢待發,準備好迎接大學生活,新鮮人!現在就開始為你的未來鋪路吧!只要能循著正確的路徑,大學絕對會是你夢想的起點,逐夢,就從現在開始,期望新鮮人能大學裡,享受一生中最精采的饗宴。
 
瀏覽次數:3641|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心