飛天遁地,探索無限知識寶庫─地球科學學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
飛天遁地,探索無限知識寶庫─地球科學學院
專訪國立中央大學地球科學院院長 趙丰博士
 
整理撰文◎葉久琳
 
包羅萬象的地球,蘊含著不可分割且息息相關的系統;而地球科學,正是可以讓你大方探索地球的知識領域;從觀測天候到了解環境變遷,不管上山或下海,地球科學都能讓你深刻體認大自然的奧妙。想要成為地球尖兵?歡迎來到這無窮盡的知識寶庫。
 
誠樸校風,成就全台首屈一指的地球科學院
 
中央大學於民國87年整合既有學域,成立了全台第一所地球科學學院,經過持續成長,已成為全國擁有最扎實、整合研究的重鎮,也是全台資源最完整的地球科學基地。地科院大學部包括大氣科學、地球科學二系。地球科學系以環境、資訊、防災、資源為四大發展重點,探討、研究與地球本體有關的各種物理現象;大氣科學分成大氣及太空兩組,了解地球大氣及太空天氣的動力運作機制,並探討其對人類發展的相互影響。
 
重視理論與實務結合的中大地科學院,強調環境與天然災害相關之實務應用與野外教學研究活動。中大地科院有的課程必須要到野外去收集資料回來做研究,趙丰院長說:「其實台灣就是最佳的實習場所,有各式各樣的地震、造山、地質研究場域,大氣上有颱風、梅雨等等這些氣候現象,可供研究的資源真的非常豐富。」因此地科院的學生絕大部分的實習場所都在台灣島內。
 
中大地科院並擁有各種傳統與先進之教學研究儀器設施,以及充足且高效能之計算機資源。配合中大的太空遙測中心資源衛星接收站,能提供內政部、氣象局、農林等單位衛星影像、數據等資訊,因此也讓地科院學生有更多實地操作的學習機會。除此之外,為求集中資源及教學與互動上的整合,中大地科學院正規劃建設新大樓。被譽為首屈一指的地科院,中大地科院真的是實至名歸。
 
只要熱愛地球,全球資源任你探索
 
傳統上地科院這二大學系就是“一個研究地面上(大氣、太空)一個研究地面下(地質)”,但是現在教學概念是期望學生能朝全方面發展,盡量不要分太多系,「我們希望一二年級的時候學生念的都是一樣的,打好他們的基礎後,三四年級的時候再來分組。」趙丰院長說。因此,中大地科院的長遠教學目標,就是期望學生能在前二年能自由的學習弄通地球系統的學習方向,等到高年級的時候再去選擇想要專精的方向。
 
由於地球科學是關於數理方面的學問,因此學生要建立好基礎的數學、物理、化學知識。對於適合念地科的人格特質,趙丰院長說:「我們不是很在乎學生在進來時對地球科學的了解程度,而希望做到他之後有興趣繼續發展。」趙院長也強調,念地科的學生要喜歡大自然,因為要這樣才能跟地球的研究有共鳴、有使命感;地球科學說實了,就是要從人類關懷到對大自然的熱愛,因此,只要秉持這樣的“服務”精神,包羅萬象的地球資源,正等著你去探索喔!
 
瀏覽次數:2252|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心