捍衛地球的尖兵-地球科學學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
捍衛地球的尖兵-地球科學學院
專訪國立中央大學地球科學院院長 美國大空總署戈達太空中心兼任研究-趙丰博士
 
整理撰文◎劉燕瑞
 
電影<明天過後>雖只是好萊塢製片中的劇情,但提醒人們環境變遷的惡果。全球暖化現象、聖嬰現象、颱風、洪澇、乾旱、臭氧洞等等,反應的只有一件事,那就是我們的地球不斷地在變遷;而地球科學學院所關心的就是對人類的關懷及對大自然的熱愛,以及對地球未來的使命感。
 
地球包羅萬象 不能閉門造車
 
「念地球科學必須有一個很強的概念是,要學的東西是整個地球的系統,而不是像傳統大氣的、水文的、地質的分門別類,彼此沒有互相了解,就以為念的就是全部了,可是念完大氣的可能對地質一點概念都沒有,反之亦然,這樣其實是不行的,地球是整個的地球,不宜人為地歸類成不同的部件,」中央大學地球科學院院長趙丰強調。
 
中央大學最驕傲的是擁有的資源在台灣是最齊全的。這麼多的地球科學系所能夠組成一個院,全台灣也只有中央大學而已。在研究所方面,目前共有五個所;『地球物理所』是台灣最早地球物理研究的發源;『大氣物理所』是研究氣象、動力學的;『太空科學所』在台灣是唯一這方面的系所,是研究比大氣再外面更高層的環境;還有『應用地質所』,是水資源、地政、自然災害等的研究;最新成立的是『水文及海洋科學研究所』,包含海洋方面的研究,亦將有比較大的投資在海洋研究上面。
 
「地球科學不可能關起門來做,所以必須向外去接觸,」院長趙丰說。在中大要往外發展與國際接軌的機會非常多。甚至在暑假,老師引領著學生到各國去做研究、討論會,以及學生間的交流,而各國環境上的變化多,就是學生們的實驗場,所以學生如果對這方面有興趣到中大來是最好的。
 
浩瀚的宇宙 打開無限寬廣的出路
 
念地球科學不一定要堅持朝更高深的研究方面去做,有很多學生會朝其他應用領域發展,例如一些政府機構,如氣象局、太空中心、地質調查所、水利所、環保局、中油、探勘、教育界等單位,這些地方有很多是需要地球科學人才才能做的事情。而繼續深造或出國的也不在少數,繼續念完博士的高級人才,也會進入上述的機構做研究。之前曾在美國太空總署服務二十多年的院長趙丰也發現,「美國太空總署有一些出色的研究員就是從台灣的中央大學過去的」。
 
不管是繼續深造,或是出社會服務,都可以感受到,地球科學院是要有對大自然的熱愛和興趣,因為要這樣才能跟地球的研究有共鳴,就如院長趙丰一直強調的一點,「地球是整個息息相關不可分割的系統,要以系統性和宏觀的眼光來看,並要對觀察、發現、解決問題有興趣,這就是地球科學學者的責任」。
 
瀏覽次數:2981|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心