科學應用的磐石─理學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
科學應用的磐石─理學院
專訪國立台灣大學理學院院長 羅清華博士
 
整理撰文◎葉久琳
 
數學、物理、化學為科學應用的三大基礎,而擁有最多科學界人才的的台大理學院,對於這三大基礎的培育更是不遺餘力,不僅讓學生擁有科學思維,更強調思考的價值,如此強調紮實基礎的教育,絕對值得你去探討。
 
 
提供最好的環境與資源,只是理所當然
 
台大理學院的學生約三千多位,教師也高達240位,人數幾乎是小型國立大學的一半,包含7系、9所、4研究中心及10棟教學大樓,教學資源的豐富可見一斑。理學院大學部包含二大領域,分別為「基礎科學領域」:數學、物理、化學、心理學系;及「地球科學領域」:地質科學系、地球環境資源學系、大氣科學系七個學系,皆以培育高級科學研究人才與科學教育、實務之工作人員為宗旨。
 
在自由校風的孕育下,台大理學院培育過不少人才,如諾貝爾得獎主李遠哲便是化學系的驕傲,中研院許多院士及科學界的領導人才或是中堅幹部都是理學院的校友。對於這些成就,理學院並沒有大肆宣傳,羅院長說,有些學校會特別渲染他們豐富的教學資源或是特別的成就,但在台大是被視為理所當然且很早就在做,大家都為了自己的領域在努力著,沒有必要特地宣傳。如此的執著,便是這第一學府的優勢。
 
扎好基本功,即可投出人生變化球
 
對於大學教育,「大學應該是培養一個人面臨挑戰及學習的場所及培育可創造未來的人才,但不應該過於職業化,現在有很多時髦的學系,都是因應社會需求的結果,雖然說學校的存在價值為社會所有,但是大學生應該就是要學基礎的內涵,而不光是學習“技能”,要學背後的本質。基礎穩定了,才知道變化,就像做一個杯子,不應該只學習製作技巧,更要知道杯子的起源,懂了本質後做出來的杯子才有創意、多變。」羅院長也感嘆現在的大學生成天與電腦為伍,即時通、email成了溝通工具,走出電腦房就變得不會應對,這是很可悲的。因此院長建議大學生多去參加社團活動,可以培養人際關係,「良好的互動可以創造成功的人生」羅院長強調。
 
對於讀書的建議,院長說當老師的站在學校的立場只能創造一個優勢且適合學生的環境,環境的好壞絕對會影響學習的成效,因此大學生必須自己去尋找讀書方式;院長並贊成同儕間的良性競爭,把想學習的人集中起來一起學習,便能創造出他們自己的文化素質,這是很可貴的。聰明的人就該靠念書來過日子,多讀書可以體會前人的經驗,可以由知識的累積去領悟一些事。因此,大學生應該利用大學四年好好扎穩自己的基礎,不管是人際溝通、知識累積及思考本質,只要做好紮實的基本功,相信你可隨意投出人生的變化球,邁向寬廣的未來。
 
瀏覽次數:2105|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心