正義的背後,蘊含著人本關懷的意義─法學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
正義的背後,蘊含著人本關懷的意義─法學院
專訪私立東吳大學法學院院長 潘維大院長
 
整理撰文◎葉久琳
 
法律不光是條文所組成的工具,而是為規範與因應社會上的各種現象而存在,因此對週遭的關懷才是理解法律的始點,所以,進入法律系雖無法任由你玩五年,但若了解法律背後的意涵並進而回饋於社會,這種使命感及成就感將無是可取代的。
歷史最悠久,卻最具國際觀
 
東吳大學於一九一五年在上海成立,與當時朝陽大學的法學院有「北朝陽,南東吳」的美譽。一九五四年正式在台復校,先回復法學院,成為我國歷史最悠久且為當時唯一院系合一的法學院。復校後沿續光榮傳統,以培育具國際觀之現代法律專業人才,並為持續提升法律專業教育之品質而精進不懈,東吳大學法學院以比較法學教學研究著稱,並成為全球知名之法學教育重鎮。
 
東吳法學院的最大特色就是擁有大陸法系與英美法系的教學課程以及五年的學制,透過中英文雙向啟發式的教學法,藉以增進學生的外語能力及畢業後的競爭力。教學方式與教材與美國同步,教學採蘇格拉底式的問答法,就是上課時是以問答的方式來進行,因此同學們對課程預習非常重要,沒預習的話,就很難上課,藉此也可以養成同學們自動自發的閱讀習慣。法學院內還設有「模擬法庭」及「模擬律師事務所」,經由每年一次「模擬案件」的自由競標與處理,讓學生們能充分發揮課堂所學,進而從中攫取辦案技巧及實戰經驗。
 
堅定服務社會的信念及人本關懷,你就是法律人
 
在經歷高中那種遵循既定規則的求學階段後,大一新鮮人一進入多彩多姿的大學生涯後便能體會學校賦予自由選擇的感受,從系上的課程安排、課餘的社團參與,甚至是校外的打工機會,大一新鮮人都能享有自己選擇的權利。但權利往往伴隨著義務,在使用權利選擇自己的生活規劃時,就必須盡自己的義務去完成,並要記住權利的背面永遠是有義務,是要為自己的選擇付出代價,甚至必須承擔所帶來的後果。
 
無論你是經過深思熟慮或是填志願不小心進入法學院,都給自己一年的時間來深入了解自己是否適合走法律這條路。「法學院的新鮮人必須要有一顆豐富情感的心,從關懷週遭的環境做起,進而關懷社會現象及世界的局勢,真正深入了解後,你才知道如何運用法律,也才會有使命感及成就感。」潘院長說。法律是以抽象的文字來規範社會上所發生的具體現象,是一種社會控制的工具,而讀法律就是在學習如何使用這種工具,但法律是千變萬化的,世界上發生的各種現象,都是法律規範的對象,因此潘院長建議同學也要廣泛的閱讀,藉以增加本身的各種知識,再透過法律回饋給社會,只要秉持此信念及對人本的關懷,相信你必定會成為優秀的法律人。
 
瀏覽次數:2327|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心