傳統與現代交織而成的戀曲─音樂學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
傳統與現代交織而成的戀曲─音樂學院
專訪 國立台北藝術大學 音樂學院院長 潘皇龍
◎整理撰文  葉久琳
 
綠野、森林,不足以形容北藝大的美;而佔最多學生人數的音樂學院,正位在這山坡上美麗的學園中,一踏入校園,便能充分感受文化藝術的氣息,映入眼簾的,竟然整個關渡平原的美景也盡收眼底,如此優雅寧靜的校園,值得你一遊…..
 
單獨招生,只為尋找有潛力的學生
 
台北藝術大學一直以來都是單獨招生,好處就是可以讓各系招到自己要的學生。曾經有幾年參加聯招,報名人數非常多,但是以培養學生專業技能暨藝術涵養的北藝大來說,我們不期望十分鐘演奏的入學測驗即可定一生,但有學生就只練那幾分鐘的樂器,就只為了考試,「我們要招的學生除了他有多少能力外,也希望甄測出他有多少潛力。」潘院長極力強調。
 
院長也建議,若是還未進來的高三生,要審慎選擇自己的性向及學校,因為學校辦學態度不同,會影響到你,更重要的是衡量自己是不是走這方面的料子,若是有潛力,但不想用功練琴,那進來這會很辛苦。所以在入學考試時,音樂學院會審慎的去甄選有潛力、卻在等待機會的學生,希望藉此能培育出真正的音樂人才。
 
現代與傳統,絕妙的音樂組合
 
北藝大於2001年由原國立藝術學院改名,並於同年成立音樂學院。目前音樂學院分為音樂學系及傳統音樂學系,後者原本是音樂系裡的傳統音樂組,在秉持本土化的理念下,於民國84年將傳統音樂獨立出來,形成了包含南北管、古琴、琵琶和音樂理論的傳統音樂學系,與較偏西洋音樂的音樂學系不同,因此北藝大的音樂學院,融合了西洋與本土,現代與過去,造就了全台唯一的學院特色。
 
採小班制的北藝大音樂學院,由於是以專業訓練為主,學生大一進來後即可選一位自己主修的老師,有別於其他學校較無彈性選擇的機制,北藝大的學生除可就各課程(如作曲、小提琴等)自由選擇一位老師外,若發覺自己不適合這位老師,學生可以再換老師,換句話說,學生擁有很高的自主權,而且並不會影響師生間的關係。潘院長說:「音樂學院的學生是大家的學生,不是某位老師的學生,只要學生的基礎有打好,不管跟哪一位老師,都可以學到學生想要學的。」除此之外,音樂學院擁有100多間的琴房及隔音很好的打擊教室等可供學生練習,甚至還有可容納530位席次的音樂廳供學生表演,如此專業優質的培育環境,自然造就不少音樂界的人才如鋼琴家胡志龍等;所以,音樂的學習環境真的很重要,換句話說,北藝大的學生真的很幸福,在學校細心的栽培下,相信音樂學院的學生有朝一日必能在音樂界的舞台上發光發熱。
 
瀏覽次數:2751|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心