農業,因人類生活而偉大─生物資源暨農學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
農業,因人類生活而偉大─生物資源暨農學院
專訪 國立台灣大學 生物資源暨農學院院長 陳保基
◎整理撰文  葉久琳
 
我們日常生活中吃的或玩的(如休閒旅遊)都與農有關,這個豐富又實際的領域,卻是人們生活必須依賴的重要支柱。因此,農業的推展隨著人們生活不斷在進步,既然來到了生農學院,就屏除對農業的刻版印象吧!你會發現,原來,農業因人類生活而偉大。
 
農業=國力指標
 
「生農學院基本上是生命科學,但偏重農業生產的價值(如經濟動物豬、雞的飼養),比生命科學院的研究更貼近人的生活。」台大生農學院院長陳保基院長解釋。陳院長也提及中研院翁院長說過的話:「未來30年的所有公司都會與生物科技有關」,可想而知,真正接觸生物科技的其實是生農學院及醫學院的人,所以生農學院的腳步必須跟隨著人的生活與進步,農業與生活已密不可分。陳院長也提到,世界上沒有一個國家說不要農業只要高科技,那些很強的國家,農業也都很強,如美國、紐西蘭、巴西、日本等,在這些國家中,即可認定農業絕對不是夕陽產業,而是國力指標。
 
學程課程,給你更深刻的生活體驗
 
台大農學群包含園藝、農藝、昆蟲、獸醫、森林、生機…等12個系所,其中以農藝系歷史最悠久,而明年即將改名為『生物產業傳播與發展』的農推系,其所推的『傳播學程』與『休閒農業學程』相當特別,傳播學程是與新聞系合作,所學習的是如何透過傳播將農產品重新包裝推廣後給消費者新的image,如農委會之前推廣的台灣金蕉(新農業運動)等;另一個休閒農業學程,著重休閒和鄉村再造與發展;所以從日常生活的飲食、休閒,甚至擴大到鄉村的改造與推展,生農學院不僅是個很廣泛的學群,更是貼近生活的學群。
 
把握修養充實的機會
 
大學是求學過程中一個重要的中繼站。不同於高中,大學讓你擁有全新獨立的機會,陳保基院長建議新鮮人剛進來時應把握修養充實的機會,而且要以不同心態來看待大學生活。院長並給新鮮人以下三點建議:(1)多參加社團、與同學的互動,是讓你成長的必修課。(2)大學要學好,你必須比高中更努力,要謹慎地去看學校必修與選修課程,若稍有鬆懈,便會跟不上進度;學習上要能夠消化並挑戰它,也要能提出自己的想法,而不是背了之後就考試。(3)大學是發掘自我很好的場所,因為你接觸面很廣,所以要利用這機會發現自己,你適合作什麼或喜歡什麼,在大學四年裡,重複試煉這些興趣,到最後即會變成你的目標。院長也建議別忘記培養跨領域的知識,讓個人興趣保持在開發的狀態,這對你在課業或未來出路上,都會有絕佳的機會喔!
 
瀏覽次數:2526|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心