理論與實務的交叉點-社會科學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
理論與實務的交叉點-社會科學院
專訪 天主教輔仁大學 社會科學學院院長 李阿乙
◎整理撰文:呂育瑋
 
社會科學雖然冠上「科學」兩個字,卻還是擺脫不了濃濃的人文氣息。在多數人眼中,社會科學是一門缺乏銅臭味的知識領域,相對也就比較乏人問津,但是當理論與實務有完美的結合,社會科學將帶給你異想不到的收穫。
 
社會科學讓你人生大不同
 
大部分學生的第一志願不外乎理工科系或是商管科系,前者期望能在畢業後成為學有專精的工程師,進入某間科技大廠當個科技新貴;後者大多對MBA這個從不退流行熱門學位趨之若鶩,以成為某大企業執行長(CEO)為人生目標。少有人會把第一志願擺在「社會科學院」,不知道原來讀社會科學也可以讓你的人生大不同。
 
理論與實務結合出完美比例
 
「社會科學有一個很大的特色,就是你研究的對象就在您的生活中,因此光是唸課本是不夠的。」輔大社會科學院李院長強調,社會科學並是一門非常活潑的學科,它研究的是社會現象,所以不能離社會太遠。社會科學的領域很廣,輔仁大學的社會科學院就分為經濟系、社會學系、社會工作學系、宗教學系,雖然各學系都有它自己的專業領域,但有一點相同的是,這些學系都非常講求貼近社會。李院長提到:像社會工作系每年暑假都必須去實習,因為它是非常強調實作的,一定要用實作來驗證課本上的理論;另外像經濟系,輔大設有貨幣實驗室提供實務操作的外匯課程,也會請業界的老師教授實務經驗。
 
輔大講求實務與理論結合的教學模式也打破了許多人認為社會科學是「不切實際」的刻板印象。然而,就李院長的觀念裡,理論與實務的教學不應該是1比1,他認為理論所佔的比例應該要再多一點,這樣對學生長遠的發展才會有幫助,李院長認為:「理論是較困難的,學生到大學裡面來,理論比較不容易學好,若是理論學好了,實務很容易就上手。」所以他盡量鼓勵學生多學一些理論,因為這些東西畢業以後就沒有人可以教你,反而實務的東西有很多機會可以學到。
 
大學生必備「博學」的基本能力
 
李院長建議學生應該朝多元的方向去發展,先從一個專業領域為出發點,再去接觸和這個領域相關的知識,讓自己成為一個多功能的人才。「如果一輩子都在做熟悉的東西,那可能不可能有太大的成就,會有成就的人經常在處理自己不熟悉的東西。」李院長認為現在大學生缺乏「博學」的認知,成功的人不僅要學的精,更要學的廣,因此,他建議大學新鮮人應該注重基本能力的養成,包含(1)邏輯思考與獨立判斷能力(2)溝通能力(3)運用資源的能力,只要能做到這幾點,將具備博學的本錢,大學四年生活就值回票價了。
 
瀏覽次數:2136|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心