用語言服務社會,用文化感動世界─外語學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
用語言服務社會,用文化感動世界─外語學院
專訪輔仁大學外語學院院長 洪藤月院長
 
◎整理撰文  葉久琳
 
在國際化的觀念下,各行各業無不積極推展國際事務,語言學習也成為學校教育重點。而以外語為特色的輔仁大學,除擁有豐富的教學資源,更以服務精神為中心理念培育學生,讓輔仁外語學院的學生不僅擁有語言專業,更兼顧人文道德的涵養。
 
用語言專業,將服務精神發揚光大
 
於民國69年成立輔仁大學外語學院,是國內第一個成立的外語學院。外語學院共有六個學系:英文、德語、法文、西班牙文、日文及全國唯一的義大利文系。輔仁大學於95年度榮獲教育部教學卓越計畫補助共8700萬元,其中外語學院共有22項計劃獲得補助,金額高達千萬餘元,因此外語學院為輔仁重點發展的學門領域。
 
在教學特色方面,小班教學一直是輔仁外語的特色,除了可讓學生充分學習外,老師也可細心指導,提高教學品質;外語學院也自行製作多媒體教學,實行遠距教學,並擁有國內少有的可即時錄音錄影的視聽教室,教學資源豐幕;另為因應國內翻譯人才的需求,外語學院對口譯及筆譯的訓練也特別加強,此外,院上也推出外交學程、翻譯學程及全台唯一的西洋古典暨中世紀文化學程,讓同學能更近一步加強語言應用,除翻譯學程僅供碩士班研修外,其餘大學部學生也可學習。
 
而學習語文,就一定要跟國際接軌。因此在國際化方面,外語學院也積極推動與國外姐妹校的學生交換,及師資交流,期望能透過國外的環境及國內外籍師資的培育,除了能加強語言學習外,更能了解其背後文化的意涵。
 
輔仁外語學院,很重視導師制度,藉由導師對學生學習上與生活上的關懷,可隨時得知學生的學習狀況,也因此學生與老師的互動特別好。此外,外語學院更重視服務與學習,每年暑假各系都會推動海外志工活動,如西班牙語文學系就到墨西哥,主要服務對象為當地失學兒童及青少年,「學習專業是為他人服務,在服務的同時,我們也在學習。」洪院長也說,天主教涵養下的外語學院一直積極推動服務精神與人文道德的理念,就是讓學生知道不要因為念書而念書,而是要做一個對人尊重、對社會負責的年輕人。
 
善用資源,打好基礎,為無限寬廣鋪路
 
對於語言學習,洪院長建議新鮮人,在一二年級打好基礎非常重要,三四年級才能有更專業的學習;另外上課一定要認真聽課,態度很重要,吳院長說,學語言不外乎就是要做為溝通工具,因此建議同學要養成自學精神,主動學習,並可好好利用學校資源,加強聽說讀寫,學語言的出路非常寬廣,同學只要做好紮實的基本功,必定可以成為業界需要的語言人才。
 
瀏覽次數:3628|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心