鹹魚大翻身,晉升跨領域人才-生物資源暨農學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
鹹魚大翻身,晉升跨領域人才-生物資源暨農學院
專訪國立臺灣大學生物資源暨農學院院長陳保基博士
整理撰文◎劉燕瑞
 
如果您還有「農學院就是種田、捕魚、養豬,或是砍樹種樹」的觀念,那您肯定是落後於大環境的脈動,勢必需要重新了解這學群。「農林漁牧不是夕陽產業,農業甚至代表國家強盛與否的指標,沒有一個國家是國力很強,但農業是很弱的,農業大國也都是世界強國」,台大生農學院院長陳保基強調。
 
跨域學習 重振農風 
 
生農學院是一個很基本跟生活很有關係的學院,是人的生活必須去依賴的一個學院,而台大的生農學院是一個很廣泛的學群,研究所也是如此;研究所是大學部的延續,研究所的訓練是讓學生能夠真正的探討問題、問問題並找答案;台大的「生物科技研究所」,主要是集中發展生物科技;「食品科技研究所」,針對的是保健食品、健康食品;「臨床動物醫學研究所」,研究動物的疾病,特別是寵物的照護,這三個研究所目前都無大學部,但是任何大學部考上研究所後,都成為跨領域的學習。
 
因應社會需求改變,這三個研究所出路廣泛,畢業生都很搶手;像「食品科技研究所」學生除了可以至統一、味全等食品公司研發部門工作,也可以到食品工廠擔任製程、品管工程師,許多跨國公司如可口可樂在台設立生產線,就需要這一類人才派駐在工廠。
 
生物科技的加持 升級為搶手人才
 
在生物科技崛起後,原本關係就密切的農業更是與生物科技脫離不了關係,台大並將生物資源視為未來的研究方向,內容涵蓋動物、植物、微生物等等,而且不只著重在生命科學的基礎理論,更重視其在生物科技上的應用。
 
中研院翁啟惠院長曾說過,「未來30年內的所有公司都會與生物科技有關」,而真正接觸生物科技的人是生農學院和醫學院的人,生物科技主要是服務人群,而生農學院學的領域是非常接觸人的生活,所以生農學院的出路隨著人的生活與進步,不可分離的行業;此外,注意「養生與健康」的潮流,讓生農學院的出路也紅了起來,因為健康會以吃的角度開始,吃從哪裡來?答案是農業生產;如何吃的健康?這就與科技有關;另外和IT產業結合,可以發展智慧生活和健康產業;由上可以看出,出路不單單只是農林漁牧,而是從農貼近人的生活這個利基發展出來,有很多可以去做的事情,光是一個保健食品與健康食品,市場就非常的大。
 
在生物科技的加持下,生農學群不僅注入活泉,也走出嶄新的一條路,所以只要是您喜愛自然、對人跟環境的關係非常的關心,那生農學院是一個豐富且實際的學門等著您來探索。
 
瀏覽次數:3634|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心