褪去舊有禁錮,即將發光發熱─體育學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
褪去舊有禁錮,即將發光發熱─體育學院
專訪 國立體育學院教務長 高俊雄
◎整理撰文  葉久琳
 
「體育」不再僅是單純的體能教育,而是結合休閒、健康、管理等元素,以及因比賽榮耀所衍伸出的全新概念,因此體育已跳脫舊有的刻版印象,以新的領域向前大步邁進,如果你已是體育學院的學生,那麼恭喜你,你已進入即將發光發熱的體育界。
 
培育國際選手的搖籃,因奧運再度發光
 
國立體育學院大學部共有七個學系:一、陸上運動學系;二、球類運動技術學系;三、技擊運動技術學系(以上三系統稱競技類);四、運動保健學系;五、體育推廣學系;六、休閒產業經營學系;七、適應體育學系。其中僅有競技類三學系為單獨招生,即以術科考試為主,其他文科則以大學聯招方式招生。高教務長說,國體針對術、文科進來的學生會有不同的教學方向:術科會補強文科的基礎理論,但比重不高,仍以專長訓練為主;文科則會加強關於體育管理、教育、保健及產業結合的概念去教學,讓學生能多元化的學習。
 
競技類顧名思義就是由各式比賽項目組合而成的學系,所以這三系的學生大多以成為選手為目標,只是高教務長說,各大學所有體育競技類的學生幾乎只有20%能成為優秀的選手,因此國體針對另80%的學生以教育、訓練者的角色去培育,期望他們未來也能擁有自己的一片天。讓國體這競技類三學系頗富盛名的原因,部份也要歸功於2004年雅典奧運的金、銀、銅牌得主朱木炎、陳詩園、吳蕙如這三位傑出的表現,2005年國體更榮獲全國校務評鑑人文、藝術與運動領域體育分組第一名,這一切的榮耀,亦是讓國體不斷持續進步的原動力。
 
全人教育,突破刻版印象的禁錮
 
隨著休閒、健康產業當紅,國體在課程安排上加入管理的概念,如體育推廣學系及休閒產業經營學系,學生也可透過校內外的實習,將學校理論與實務經驗結合,達到學以致用的目標。運動保健學系著重在運動醫學的健康管理,教學資源朝向與其他醫學校系合作,只是不同的是,國體的運保系以「健康促進」為目標,為首度強調非競技且偏向公共衛生領域的學系,但此系並非健康醫學的研究,比較不會涉及醫療部份而引起糾紛,這也是國體體保系特別之處。
 
而適應體育學系,為全國唯一專屬為殘障人士等弱勢族群設計的學系,以殘障奧運為目標,以培養「學校特殊體育師資」、「國際或世界殘障奧運比賽教練」、「優秀身心障礙體育成績運動者」等三領域人才,讓他們能充分發揮體能促進健康。體育產業發展日趨蓬勃及體育觀念的改變,這讓體育教育的演進變得充滿期待,只是不管如何,國體仍會秉持著全人教育的理念,持續培育優秀的體育界人才,讓台灣體育能在國際上繼續發光發熱。
 
瀏覽次數:3450|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心