當藝術撞上傳播產生的美麗化學作用─傳播學院 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
當藝術撞上傳播產生的美麗化學作用─傳播學院
專訪前國立臺灣藝術大學傳播學院院長 朱全斌
 
整理撰文◎莊智舜
 
傳播科系一直以來都是大學裡最有趣的一門科系,它代表了大眾媒體,我們每天接觸的都與大眾媒體有關,從早餐店的報紙,到家裡面的電視媒體,甚至朋友傳MSN傳來的Youtube影片,都是屬於傳播科系的範疇。想要了解未來掌控大眾媒體的傳播科系學生們都在學些什麼嗎?那你一定要往下看下去。
 
理論實務同步,媒體與藝術美學並進
 
講到台灣藝術大學你一定會聯想到一些赫赫有名的大導演們,如李安、侯孝賢等知名導演們都是畢業於台灣藝術大學。而台灣藝術大學也是國內少數設有專門培育電影人才、電影學系的搖籃學校之一。台藝大傳播學院共有電影學系、廣電系、圖文傳播藝術學系,教學領域涵蓋藝術、傳媒與科技。各學系皆採小班菁英教學,特別注重師升的互動,及自由開放的學習文化,也因此造就了傳播學院在創作上的表現。
 
台藝大長久以來在傳播科系所強調的就是藝術創作的面向,以藝術美學與傳播學為基礎核心課程,理論實務同步,媒體與藝術美學並進,並可跨系修課,以培養學生不侷限於單獨平台的能力。此外在學院的架構下,也開放讓學生到外系選課。例如圖文系可以到電影系與廣電系去選修,這樣比較不會產生進了那一系後就定型的問題。此外,在近程的規劃中還將開闢學程,學生將以多元專長的培養彌補過去在單一學系中學習之不足。例如資訊類課程與語言類課程都能強化原本的傳播科系開課的內容。
 
台藝大傳播學院的學生們在一二年級將基礎課程修完,到三四年級後將再修其他更深入的課程,除此之外台藝大傳播學院較偏向實務面與創作面,大三大四除了須寫論文之外還要另外完成畢業作品,在暑假期間也會安排同學們去各個產業實習以了解業界的實務面。
 
傳播學院也鼓勵學生能多參加國際比賽,好增加能見度。朱全斌教授指出:「台藝大也積極參與業界的合作,如公共電視“人生劇展”向大學生徵案,就有台藝大傳播學院的學生入選,另外也經常有不同的傳播通路,像是MOD,華視以及新唐人電視台等,邀請播放我們學生的作品。」在媒體方面,台藝大有自己的調頻網實習電台台藝之聲,在板橋地區播出;另外在網路方面,台藝大也有自己的平台播出廣播電視節目;台藝大還有「藝美獎」,類似校園內的奧斯卡獎,並邀請業界知名人士來頒獎,讓學生模擬業界的模式製作。現在還有一個跨校性的年度影展,可以讓學生跨校競爭,讓學生可以有更宏大的觀念,不會侷限在自己的學校,這也是台藝大創校以來一直努力的方向。未來,傳播學院將持續秉持創新整合的精神與教育方針培育傳播界人才,並期許成為亞洲傳媒藝術生產與經營人才之培育庫的標竿。
 
瀏覽次數:2697|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心