大學指考國文作文「遠方」 有考生通篇模擬孫中山說話 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
大學指考國文作文「遠方」 有考生通篇模擬孫中山說話
〔記者陳怡靜/台北報導〕大學指考上週落幕,大學入學考試中心已開始進行國文與英文科非選擇題閱卷,今年國文科作文題目為「遠方」,考生創意百出,有考生談及夢想成為電玩競賽選手、藥妝師等不同職業,還有考生把自己模擬為孫中山,文章最後高呼「和平、奮鬥、救中國」。

國文科閱卷召集人、逢甲大學中文系教授謝海平說明,非選擇題佔分共45分,第一大題「文章解讀」佔分18分,評量有兩大重點,一為闡釋引文作者認為青年如何「繼天德以立人德」,二為闡釋作者認為青年如何「繼天德以立人德」。整體字數若少於9行或高於16行,酌扣1分。

謝海平也說明,「天德」與「人德」皆闡釋深入,內容完整、條理清楚、文筆流暢者,即給A等分數(18分~13分);「天德」與「人德」闡釋不夠完善,內容平實、脈絡大致清楚、文筆尚稱通順者,則給B等(12分~7分);闡釋不全、內容貧乏、脈絡不清、文筆蕪亂等,則屬C等。

今年作文考題為「遠方」,謝海平則說明,往年多以「引導寫作」為主,考生就需參考引導短文的內容並緊扣引導題幹內容,再去寫作文章。但今年以「作文」為題型,則代表考生可天馬行空,只要緊扣「遠方」即可,不需一定得符合引導短文的要件,相對發揮空間較大。

由於作文考題好發揮,考生的寫作內容也多符合考生生活,出現許多不錯的文章,謝海平打趣說:「閱卷同仁都看得很愉快!」他舉例,敘述文、抒情文偏多,部份文章也讓閱卷老師能有深有同感,但若想得到A等(27分~19分)則得內容充實、富有創意、結構嚴謹、文筆流暢、修辭優美等。

謝海平也舉例,考生想法多元,有考生描繪想到遠方的歐洲去遊學,有考生則寫到遠方的非洲小孩沒受到很好的照顧,他於是決定捐錢給世界展望會。未來的理想與目標也是寫作方向,不少考生描繪自己的志願,包括想當檢察官、醫生、藥妝師、電玩競賽選手都有。

虛構的想像也不少,有考生援引歷史人物為主題,模擬自己就是國文孫中山,全篇都以孫中山口吻說話,最後則高呼「和平、奮鬥、救中國」。謝海平則表示,不管考生寫什麼內容,文筆才是第一要件,也要切適表達「遠方」且前後文呼應。

瀏覽次數:800|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心