國文作文《遠方》 有考生寫:我是國父 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
國文作文《遠方》 有考生寫:我是國父
今年大學指考國文作文題目是「遠方」,有考生很有創意,把自己想像成是國父孫中山,最後還高呼「和平、奮鬥、救中國」。國文科閱卷召集人謝海平指出,這是比較特別的寫法,但只要能寫出「遠方」的願景,都可以給分。整體來說,今年指考國文作文題目,與學校平時的練習題比較類似,考生發揮都不錯,閱卷過程「很愉快」。

大考中心上午舉行國文、英文科非選擇題閱卷說明會。謝海平分析,可能今年的作文題目不是「引導寫作」,考生可以盡情發揮想像力,很多考生寫出很令閱卷老師感動的文章,例如有考生寫自己的願望,希望參與世界展望會的志工,到世界各地服務;還有人想開養老院、想當電玩競賽選手出國比賽等。

召集人:閱卷過程愉快

 


謝海平總評:「閱卷過程很愉快」,多數作文都能切合題意,很多考生寫抒情文,並夾帶一點敘述,論述的文章很少。整體來說考生表現還不錯,很少看到離題的文章。

試閱卷中就有考生把自己想像成國父,認為這就是自己的遠方,最後還要高喊「和平、奮鬥、救中國」。謝海平指出,該名考生很有創意,但好像有點離題,文章讓人不太懂,遠方跟國父的關連性在哪裡。

由於考生都是高中畢業生,個人經驗比較少。謝海平指出,多數考生寫親人過世、理想志願或理想職業,也有考生很嚴肅的談論古人的理想,甚至發揮創意想像未來的世界,應該是宮崎駿的動畫世界,有龍貓到處跑。

謝海平指出,總分27分的作文,只要文筆順暢切合題目,可以得A等(27至19分),內容平實略有創意得B等(18至10分),文句欠通順內容浮泛則拿C等(9至1)。他強調,文章中有錯字會斟酌扣分,例如某個字的筆畫寫錯或少寫一兩個筆畫,但仍可以看出原字,這種小錯誤不會扣分;但如果是「再」與「在」搞混,就屬於嚴重的錯誤,會直接扣分。

瀏覽次數:574|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心