玩社團 For What? - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
玩社團 For What?
撰寫人:羅盛堉
 
台北某知名科大總教官:「過去年輕人跑社團都是給人感覺愛玩、比較不好的,現在跑社團給人的感覺已經不一樣了,是另一學習成長的窗口。」
 
參加某大學幹部訓練,總教官再做最後結業式的結語:大學眾多必修學分中,社團生活佔了很重要的位置,現在即將面臨嶄新的大一生活,不會再有人問你要不要加入社團?大家開學的熱門話題應該是「你要加入哪個社團?哪個社團好玩?可以學到東西?認識更多朋友?」多采多姿的社團生活正在等著大家。
 
不過,加入大學社團到底是為了什麼呢?
 
 
我考上大學了!相信眾多的學子此時此刻都迫不及待,準備面臨嚮往已久可以瘋狂學習瘋狂玩的大學生活。當上了大學生,大家都希望可以自由自在的學習自己喜歡的興趣,透過多元化的學習提升自己的能力,除了本科系的專業知識外,「社團是培養第二專長,增加未來就業競爭力的搖籃」,社團生活便成為大學生的必修重要課程之一。
 
考上大學以後,學習好自己本科系的專業知識是必備的,但更重要的是如何開拓你的視野?不但讓自己學的精,還要學的廣。社團是學校裡另一個重要的學習場域,也是讓自己體會多元學習的最佳途徑。選擇加入吉他社,可能變成自彈自唱的吉他高手;加入足球社,就會披上戰袍在足球場上熱血奔跑,加入系學會、學生會,會了解如何辦學校活動;加入領研社,可以從平凡到卓越,學習人際互動、領導團隊的能力……等等。由此可知社團的經驗是很重要的!加入不同的團隊就會獲得不同的學習經驗,再者,社團活動還能磨練一個人能力,不斷促使你成長。大學新鮮人的第一課,趕緊找到一個可以磨練你的社團,為自己奠定良好的基礎,幫助自己成長進步。
 
 
社團生活對我們有什麼好處?
 
社團一定藏有許多異想不到的驚奇,才會有那麼大的吸引力,讓許多大學生對社團生活愛到深處無怨尤,願意把時間花在社團生活。社團的好處說也說不完,一定要親身嘗試才能體會到箇中滋味,以下僅列出六點讓大家作參考。
 
1. 拓展人際關係
 
大學生大多希望自己可以在大學生涯中認識更多的朋友,拓展自己的人際關係。加入社團生活就是個很棒的方法,可以讓自己不再只拘限於班上,增加自己的交友圈,在參與不同的活動中,增加與人互動、溝通、共事的機會,從中學習使用不同的方式與不同的人互動。人脈=錢脈=命脈,人脈存摺在大學生活四年就可以開始好好陪養,認識越多的朋友,結交到不同層面的夥伴,也會讓自己無形之中在朋友身上學到許多東西,增廣見聞,班上一定有同學人際關係很好,那他也許和社團有關係喔。
 
2. 自我充實、自由學習
 
這是社團重要的目的之一,學生可自由選擇自己所喜歡的社團,社團有許多東西都是書本上所學不到的,可以利用社團來充實自己,培養自己的第二、第三專長,讓自己的大學生活過得更加充實。社團可學習的東西包羅萬象,舉凡辦活動的公關企劃、開會流程、溝通表達、團隊領導……等等多不勝數,社會上許多公司企業也喜歡聘用參與過社團的夥伴,很多在社團營運過程所學的能力,即使到了社會上,一樣會有幫助。現在這個日新月異的社會,與社團一起前進一起學習,可以確保自己不斷成長,所以在大學中,同時加入3~4個社團是很正常的事情,他們熱愛學習,成長的過程當然比一般學生充實許多。
 
3. 為大學加分
 
難得一次的高中同學會,大家七嘴八舌的討論大學生活,彼此抱怨21危機,學校哪裡要加強,玩的網路遊戲進行的如何,後悔自己選錯學校,羨慕別人的學系,希望可以轉學,批哩啪拉酸甜苦辣,但一定也會有同學很開心分享他的社團生活,學了什麼,辦過什麼活動,下次要去哪帶隊,或者是當場秀起魔術熱舞來,在這些同學身上看到了自信與快樂,恩!!怎麼差別那麼大!?四年的大學生活,有人的回憶就只有在宿舍和網路上面,另外一種人,則是足跡遍佈各地,相簿裡都是社團出遊的照片,經歷過多采多姿的學習路程,一樣的四年你會喜歡哪一種呢?
 
4. 時間管理運用
 
很多學生擔心,參加社團之後功課會不會落後?其實這沒有一定答案,可以肯定的是,當妳花時間在社團,自己的時間當然相對會變少,有句話說的好,「能力越大、責任越大,責任越大、事情越多,事情越多、就一定要更會擅用時間」,大學生活當中,當開始接觸社團之後,發現活動變多,事情變多,所以必須學習用最有效率的方式分配每一分每一秒,管理好自己的時間,學習當時間的主人,大學生活會因此而充實,期許大家再豐富的社團生活當中,也能夠學習好時間管理。
 
5. 提早體驗!團隊!社會!
 
未來是團隊的社會,有許多大型的社團、跨校性的社團,運作方式好比小型的企業模式,可以學習到人與人相處的過程、送公文的流程、邀贊助與廠商介紹紹團、各事務的細節流程注意等…這並不是所有大學生都有機會體驗到的,在社團運作當中,所注意的不只是個人的學習與成長,應該開始學習如何與團隊相處,社員彼此提醒、叮嚀、建議,最後讓社團達到共同的目標,讓自己的毅力、耐心、態度慢慢成長,習慣團隊互助合作,才可能在未來成為老闆同事愛不釋手的人才。
 
6. 深厚的情誼
 
少數認真參與社團生活的大學生,往往花在社團的時間比班上其他人還要多。社遊比班遊多,社團幹部彼此很容易培養出堅定的友情,一起練習表演內容,一起辦大型的活動,一起加油打氣,一起分享心事、打鬧嬉戲,正所謂共患難,見真情,社團內是一群志同道合的人,這些社團同志也將成為你生命中最重要的朋友!
 
發光發熱的社團生活
 
社團就像一個公司企業的縮影,可以讓你及早熟悉團體的運作模式,還能夠磨練自己、激發自己的潛能,每個人都可以找到屬於自己的舞台發光發熱。四年社團生活走下來,有機會擔任行政、活動、企劃等等幹部,千萬不要錯過喔!因為你可以從中學習如何處理人際關係,如何在和其他人互動時管理好自己的情緒,如何在繁瑣的事務中做出良好的時間規劃;你可以開始訓練口才、上台主持活動,練習與不同單位的公關聯絡;最後你會領導團隊,掌握社團的走向、決定社團的興盛或衰敗,畢業以後,這些在社團學習到的東西,就是你未來的競爭能力。
 
想擺脫枯燥乏味的單調生活,讓自己擁有充實美好的大學回憶,那就從社團生活開始吧!!
 
瀏覽次數:5183|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 社團達人經驗分享
 《下一篇 - 在大學中蛻變 從社團開始
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心