社團達人經驗分享 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
社團達人經驗分享
撰寫人:劉浚廷、陳昭如
 
我當初加入社團只為了一個單純的目的:我想變的更有自信。那到底什麼是自信?這必須要從筆者高中時開始說起。
 
因為過去筆者的生活習慣與個性,上了高中之後雖然我知道唸高中的目的就是為了要考一所好大學,但我還是跟著一群「好同學」一起在天堂(線上遊戲)奮鬥了整整兩年,練就了一身超高的等級,也練就了一身的「宅氣」,譬如說見到很正的女生會害羞,不敢跟女生說話;除了制服以外就不知道怎麼穿衣服了;直到高三快畢業時人生才第一次去好X迪KTV唱歌;不管平日假日只要有空就躲在家裡上網。相信每一位剛升上大學的高中生曾經或多或少都有聽過已經上大學的學長姐回高中母校分享:說大學有多好玩,苦了這三年之後就可以由你玩四年。有很多的社團可以參加,像是康輔社、熱舞社、童軍團…等;有很多的活動可以玩,像是抽學伴、歌唱比賽、夜唱夜衝…等;以及宿舍裡有高速的網路;還有聯誼;或是交個女朋友,談場戀愛,甚至是更深入的兩性關係…(笑)。
 
這些種種對我來說就好像遙掛在天邊的彩虹一樣,既美麗但卻又搆不?,感覺上高中三年的努力就是為了大學四年的解放。高中常常在想,我未來到底要做什麼?聽說念大學是為了將來有張好文憑能換有一份好工作。但是當時懵懂無知又不成熟的我,腦中的想法居然是當一個「魔法師」,維護天堂世界的和平(真是電玩瘋阿!)。事實上,是因為我害怕與人接觸,害怕改變,極度在意旁人的眼光。我並不是個有自信的人,害怕上台與公眾演說。這樣的想法一直到了高二下有了轉變。我受班上康輔社同學的邀請去看了他們社團的成果展。我看到一群人在舞台上載歌載舞,還有演戲。過程當中,他們在台上揮灑自我,發光發熱。這些人有一半是平常跟我一起坐在教室裡上課的同班同學。但是在這舞臺上,他們卻是大明星!他們的熱情,他們的自信讓我為之震撼!我也好想要像他們一樣。
 
上了大學之後,我加入了康輔社。我那時在聽社團介紹時,學姐只跟我說,加入社團會得到自信喲,我馬上二話不說,決定要加入。加入了社團之後,隨著一次一次的參與活動與社課,漸漸的學許多在課堂當中學習不到的技巧,像我學習到了如何帶領活動,如何主持,也學會了畫大型的海報,甚至還學會了彈吉他,舞蹈…等。上大學最難調適的就是上課方式的改變,班上同學不再像高中一樣有個固定的聚集教室,因此常常聽到很多學弟妹說,比起高中,大學很難交到知心的好朋友,班上常有一群一群的小團體。甚至還有些人彼此發生了一誤會與衝突,互看不順眼,甚至還會勾心鬥角。社團裡的人際關係,會是在大學生活當中的一大寶藏。因為在社團認識的人,彼此會有著共同的目標,大家也會一起經歷過很多的事情,比方說一起在社團努力辦活動,如果是在服務性的社團,甚至還會跟社團的夥伴一起帶營隊。除了一般社團的事務之外,大家還會一起享受其他的時光,一起出遊,一起唱歌,在參與社團的過程當中,伙伴們會一起經歷過很多很多的任務跟挑戰,為彼此寫下一邊又一篇好笑又感人的故事。這種感動是妳會與一群人一起分享彼此的歡笑,彼此的淚水,彼此的點點滴滴,與一群人一同共創的榮耀與回憶,這些社團的夥伴會跟班上同學不一樣,他們會因為社團而跟我們自己更加的緊密。
 
當然,參加社團能獲得最多的會是什麼?答案當然是-自我成長。
 
康輔社在台北大學也算是個知名的社團,也因為參與社團的關係認識許多不同學校的優秀社團人,社團在校內辦過大大小活動也認識許多系會長後,我開始想了解也想測試一下自己跟所有大學生比起來,能力如何?實力如何?想認識更多校外的社團達人與高手,於是我報名參與”全北區大學院校救國團金山假期服務員”的甄選,在順利通過第一階段的面試後,接下來就是為期一年的十階考驗營訓練,其中只要有在任何一階考驗營無法全程參與抑或沒有通過考驗,便立即失去甄選資格。有請各位看官猜猜,敝人在下不才小弟我有沒有通過甄選與考驗呢?……哈哈!若沒通過怎敢在此大言不慚勒。也正因為我十分積極參與跨校性活動,在生活圈和視野的拓展上有相當大的幫助,透過認識許多來自各校的菁英,我開始接觸到更多各行各業的朋友,有機會與許多的廠商的合作、接觸與簽約,活動公關公司或旅行社也會主動與我們合作,有許多機會可以嘗試不同的挑戰,於是我在學生時代幸運的有很多社會或職場的實習經驗,像是擔任國小、國中與高中的畢業旅行的領隊,以及演唱會、記者會的招待與主持人,甚至是展場的Permoter語出表演…等,當然,這也可能是一種打工機會,我想這應該比在便利商店打工更加經濟有趣呢。有人說社團就像一個小企業一樣,參與社團等於是我得了一個機會模擬企業實習,學習做在課堂裡面學不到的東西。事實上,若在社團裡真的表現優秀,絕對有機會能夠接觸的真實的企業,這是一般在校大學生沒有機會能夠學習與觸碰的領域。
 
在大三時,無論是在校內社團或救國團都已經是老骨頭了(社團俗稱資深的學長姐為老骨頭)。自認無論是戲劇、主持、團康、企劃、人脈…等,都到一定的程度,苦心培養的學弟妹們也接下幹部的重任,社團重擔也算交接告一段落,但總覺得少了些什麼,從當初努力吸收學習的小學弟,到現在帶領傳承的大學長,似乎在自我成長的路途中走到了瓶頸了。非常非常幸運的,在這時候我遇到了一個舉世聞名的團隊-Eureka Team講師團隊。一個社團老人居然去參加一個跨校性團隊辦的「新生訓練」,天啊~哪個老人會做這種事情阿……。是的,我就是那個老傢伙。抱著好奇與期待與些許的觀望心態,我與這個講師團隊有了第一次的親密接觸,然而這個團隊似乎是我的老朋友,我們不僅僅互動溫暖沒有過去辦活動的假Hight和裝熟,在一開始就送給我一個很棒的觀念「投入的程度等於收穫的程度」,讓我放下觀望的心態決定放心的全力投入這個團隊,在這裡我遇見一個更高的領域與境界,我曾經花一年的時間與努力在社團建立的向心力,在這裡只用一天就做到了,音樂、主持、活動、舞蹈甚至連溫度都是超高標準的品質要求,讓我再次的自我挑戰與突破,決定讓自己過去豐富的社團技能與經驗能夠與更多的社團人分享,決定讓自己成為一個講師。
 
…講師不是自己說說就可以變成講師的!? 誤人子弟要下十九層地獄的,憑什麼我可以教人家總要有些內容,什麼樣的內容會引起學弟妹的參考經驗,幫助他們學習,什麼教學方式能夠讓學弟妹最有共鳴,能夠學到用到,如何透過價值的肯定提升社員對社團的認同感,如何透過教導型組織讓社團文化與經驗做完整的傳承…等。透過一年嚴謹的學習與訓練以及考核後,在大四我成為Eureka Team講師團隊的講師,開始將所學回饋給社團與學弟妹,回去自己社團的幹部訓練分享,擔任美術社、康輔社、童軍團的社團指導老師及顧問,並著手開始輔導跨校性社團全國大學院校領導技能研習社在各校創社,承接各大學全校幹訓的課程規劃與教學。現在,身為一個資深的社團人,看到各個滿懷期待與憧憬的大學新鮮人,在參與社團的過程中找到自己的目標,提升個人的價值與自信,是我最大的熱情所在。
 
期許每一位大學新鮮人在未來的四年,勇於去嘗試去找到一個可以磨練自己的團隊,在社團中快樂的付出與投入,也許會遇到挫折,也許會遇到壓力,也許會遇到許多的挑戰,然而在這個過程當中成長也會伴隨而來,每一分的付出與努力都是有價值的,這些都將成為我們學生時代最最精采豐富的紀錄,永遠留在我們青春時光最耀眼的地方以及所有團隊夥伴的心中,醞釀成生命中最雋永的回憶。最後,送給所有新鮮人一句話「因為投入所以深入,因為復出所以傑出」,祝福你擁有一個精采豐富的大學生活。
 
瀏覽次數:4322|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 社團人際拓展法則
 《下一篇 - 玩社團 For What?
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心