社團人際拓展法則 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
社團人際拓展法則
撰寫人:張雅文、李明學
人際關係是每個人在生命中很重要的一件事,在不同的人生階段,有不同建立人際關係的方法,而在大學階段的我們如何拓展我們的人際關係呢?大學生除了與系上同學、老師、宿舍室友外,還可以透過打工、辦聯誼、參與社團活動來認識更多不同的人,但其中還是以參與社團活動最重要。
 
大學生的社團經驗是很重要的,藉著社團活動可以磨練一個人的毅力和體力,現在這一代的新新人類很少有磨練的機會,生活環境太好了,每個人都像是溫室裡的花朵,養尊處優,很難成得了大器。所以參加社團不要只是抱著好玩的心情,要用心去體會才能有收穫。
 
法則一:從錯誤中學習
 
從小到大,因為自己是家裡最小的小孩,所以總是受到比較多的疼愛,久而久之養成了嬌嬌女的個性,但是自己卻不知覺。對待家人、對待朋友不懂得什麼叫體諒、不懂得什麼叫尊重、不懂得什麼叫禮貌,當時在我的世界當中總認為人對我好是理所當然的。但是,這樣的個性並不會有人喜歡,所以自己的人際關係一直都不是很好,小學的時候甚至為了希望朋友可以跟我玩而對他勒索,在高中時期因為人際關係不好在班上過的不開心,每天ㄧ早起床第一個念頭就是”唉,天亮了。我又要去上課了,我不想去。”因為自己個性的關係,高中時在班上沒有朋友,甚至還受到所有人的排擠,那時候的我過的很不開心。
 
在大二那ㄧ年參加了一個跨校性的學習型社團,據說北區的大學院校都有他們的社員,成立不到三年的時間社員人數卻超過三千多人。在這樣一個跨校性的社團當中,人與人之間互動與溝通的機會相對的提升了許多。一開始在這社團裡認識到了許許多多來自各大學不同科系的好伙伴們,但相處久了,社團的伙伴們卻對我漸行漸遠,那時始終不清楚為什麼從小大到自己的人際關係總是不夠理想,即使到了社團這個環境還會發生同樣的問題。後來,經過和社團的學長姐們會談過後,發現原來自己在溝通以及與人相處上有著很多自己不知道的缺點,而這些缺點也正是導致人際關係始終不夠理想的原因。
 
慢慢地,在社團中跟著學長姐們一起學習,像是溝通表達、優質公關、情緒掌控、人際互動…等等。在不斷學習的過程當中,逐漸改善自己以往的個性,調整自己與社團朋友們互動的方式,開始懂得什麼是接納,什麼是肯定,什麼是讚美,什麼是傾聽。到現在我依然記得當初社團的學長們和我分享過一個讓我印象非常深刻的觀念就是「溝通的意義在於你所引起的反應,不管你本來的意圖為何。」
 
法則二:從學習中成長
 
有位大學曾老師說:參加社團讓他交了許多好朋友,至今仍保持聯絡,擁有長久的友誼。因曾共同經歷酸甜苦辣,當然彼此的友情更是堅毅不拔,不因時間而變質。老師還說:參加社團讓他學習了許多溝通技巧,讓別人聽得懂你說話的意思,你也能了解別人表達的涵義。人與人之間的互動一定必須溝通,彼此溝通才會互相了解而取得共識。同時這位老師還認為參加社團可以學習到很多人際相處之道,因為參加社團一定會跟人溝通接洽,而在互動中難免會有摩擦,這時就是我們學習如何減少摩擦,擁有良好互動的好機會。
 
社團裡會舉辦許多大大小小的活動能讓社員從中學習與人互動的技巧。曾老師以前社團認識的朋友現在仍繼續保持聯絡,大家因共同經歷了酸甜苦辣,懂得珍惜彼此,最終成了一輩子的莫逆之交。而且在社團中能認識許許多多不同校不同系的朋友,能擴展我們的視野,接觸更不一樣的生活圈子,讓我們了解別人有什麼新事物新觀點,而不是侷限於自己的小世界裡。
 
法則三:先有好EQ才有好關係
 
人際關係就是要與他人互動,個人與個人之間或個人與團體之間相互影響的行為就叫做人際關係。而在大學生活中,最直接能與不同人接觸的途徑就是參與社團活動了,若沒有參與社團,又沒有聯誼、打工,就少有人際關係的產生,對精神生活品質就打上了折!
 
人際關係的EQ的管理很重要,因為人是是群體動物,必須跟大家一起生活,但有互動難免會有摩擦,所以我們必須學習如何與人良好相處。在社團中能夠與一些學長姐交換彼此的經驗、心情、學著體諒他人,從溝通過程中增進自己的情緒管理技巧。因此,要擁有好的情緒管理能力,可以藉由人際間的互動,互相學習、尊重得到。情緒管理也是每個人都須具備的能力,只是有的人管理得好,有的人管理得不好,管理不好的人情緒易出現失控,這對人際關係影響很大,故情緒管理這一環也是學校及社會必須重視的議題。
 
法則四:敞開心胸 讓眼界放得更遠
 
為何要鼓勵學生多參與社團?除了要讓學生對生活有不同於課業的體驗外,更是希望學生能走出自己的狹小世界,擴大眼界,藉由社團活動去得到更多東西,認識更多的人,不要只侷限在自己熟悉的空間做著一成不變的事,甚至只著重於課業,沒有課外活動;但也不能因為社團活動而忽略了課業,在社團與課業間要做好平衡,不可本末倒置。社團活動甚至能給學生帶來一些刺激,久而久之,原本較害羞內向的人,漸漸地能較自然地面對陌生人,而且因為能接觸到許多形形色色的人,你的朋友將不再侷限於某一小範圍之內。雖然各社團性質不同,學習到的東西不盡然會相同,但是人際關係的增進卻是每個社團都有的額外收穫。
 
學生能在社團生活中激發人格特質潛在的一面,因此學校也相當重視這個環節,希望學生能多多參與社團活動。為了鼓勵學生參與社團,學校通常都會藉由獎勵的方式來激勵社團,盡量舉辦各類社團活動,希望學生藉由參與活動,紓解壓力,學習一些正確的生活技能和日常知識。這些重要因素,一環連著一環,我們不可忽視。
 
瀏覽次數:3377|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 社團領導與經營的成功關鍵
 《下一篇 - 社團達人經驗分享
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心