社團領導與經營的成功關鍵 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
社團領導與經營的成功關鍵
撰寫人:張文賢
 
美國奇異公司總裁傑克威爾許曾說過:「在21世紀到來之後,只有一種人得以生存。就是領導者中的領導者。」在學歷都一般高的現代,也有愈來愈多的企業選擇人才時會考量在學生生涯是否有經營社團的經驗。我們都知道,英雄主義的時代已經過去了,團隊的時代來臨,到底該領導與組織夢幻團隊的秘訣是什麼?
 
現在有許多的年經人在畢了業之後,會想要自己開店當老闆,開自己的咖啡店、小吃店、精品店…,這樣的夢想容易實現嗎?事實上是很容易的,只要有錢就可以開店。然而要能經營的下去就是具有挑戰性的。就像許多的學生,懷著滿腔的熱血接下了社團的領導者,或是找到志同道合的同學在學校成立社團。成立社團容易嗎?當然容易。然而要能經營的好就不容易了。
 
過去在學生時代,自己不僅僅參加學校內的社團、同時還兼任學會幹部、同時到救國團當服務員、同時也自己創立跨校性的服務團隊、甚至還指導高中社團,一直到現在也在各大學指導社團經營,在這過程中曾經與團隊伙伴一起辦出將進萬人來參加的活動,當然也曾經歷過團隊任務與目標無法達成,甚至面臨解散的困境。而在自己的經驗過去,整理自己的經驗,再加上現在指導學生社團的經歷,讓我真正發現成功有方法,失敗有原因,一個經營好的團隊,一定有他成功的原因。我發現一個優秀的團隊需要具備以下幾點原因:
 
第一:領導者的格局決定團隊的結局。一個好的團隊一定要有一個最優秀的領導者。「強將手下無弱兵」,有弱兵的肯定不是強將。一群羊給一隻老虎帶,過不久羊群全部變的像老虎,一群老虎給一隻羊帶,不久了老虎全部變成了羊。如何知道一個領導者的領導力,就看他部屬的表現就可以知道了。一個好的領導者能夠帶領團隊達成標,一個不好的領導者不僅僅無法讓團隊達成目標,甚至會導至團隊分崩離析、士氣低落。為什麼現在在美國職業籃球中,大家的球技都是世界一流的,而提到籃球大帝,籃球之神,籃球的代表人物,許多人依然會直覺得想到麥可喬丹,因為現在的美國職業籃球中,有許多人都是得分王。不管是單場得分紀錄或是連續得高手紀錄都跟喬丹不相上下。然而喬丹最讓人配服的就是歷屆的得分王都無法帶領球隊拿下總冠軍,而喬丹不僅僅是個人可以讓表現在高水準,同時也能帶領團隊拿下總冠軍。在他的帶領之下,公牛隊的每位球員都激發出無限的潛能。在他的帶領之下,公牛隊一共拿下了六屆NBA總冠軍屆指。這也是為何麥可喬丹能夠讓人尊稱為籃球大帝的原因。
 
而如何成為一個好的領導者呢?到底又要如何成為領導者中的領導者呢?根據我個人指導這麼多社團的經驗,一個領導者必需要做所有的事情,所有能幫助團隊達成目標的事情。而在這些事情當中,最重要的又有兩件,分別是塑造願景和激勵士氣。
 
所以一個優秀的團隊最需要具的第二個特點就是…
 
第二:團隊需要有共同願景。團體和團隊都是由人群形成,同樣都是一群人,團體沒有目標而團隊有。就像是在等公車站牌的一群人,可以稱為是團體,但不能算是團隊。過去有許多的社團領導者問我,要如何讓班級、社團、系學會、球隊,如何讓自己的團隊向心力更好。通常我都只會反問一個問題,「請問你們團隊的共同目標是什麼?」,有很多的領導者都啞口無言,也難怪多數的學生社團人愈來愈少,大家都沒有向心力。因為大家會漸漸覺得來社團都是來付出,都是來工作,而不知道做這些事情的目的是什麼?因為沒有目標。
 
今天如果有一個籃球隊,每天只知道要練球而不知練球是為了什麼,練球只是為了運動一下,流流汗。我想這樣練起來的動力和熱情都是不夠的,然而如果今天我們能夠和團隊設立一個共同目標是要拿下全國冠軍呢?大家練起球來是不是就有可能會更加努力,更加賣力了。而目標該怎麼訂呢?最好的方法就是找團伙伴共同討論。可大可小,重點是他必需要是團隊的共識。就像我個人指導的社團中,有些社團想要成為學校的第一大社,有些社團想要成為活動辦最多的社團,而也有些社團想要成為全國最大的教導型組織。目標可大可小,重點是這個目標要是團隊的共識。有了目標,接下來團隊要做的就是…
 
第三:激發團隊的熱情。一個好的領導者需要不斷的讓團隊伙伴充滿熱情。同樣的一件事情,當你只是想把他做完,只是做交待的事情,那麼想必事情的品質是有限的。然而如果領導者懂得激發團隊的熱情、激勵團隊的士氣,那麼所有人都會願意努力將事情完成,不僅僅是做交待的事情,更有可能超越別人的期望,同時超越自己的潛能。惟有帶著熱情去做事,才會想把事情做到最好。所以一個團隊一定要充滿熱情才能稱的上是優秀的團隊。
 
而領導者激勵團隊士氣最好的方法就是以身作則。在古代兩個國家在打仗,僵持不下時,只要有一方的君主決定要御駕親征,往往都會讓那一方的軍隊士氣大振,最後獲得勝利。90年代時為何公牛隊能夠大放異彩,最重要的關鍵除了來自於團隊的每位球員都能致力於讓自己能力提升之外,還有一個很重要的關鍵,就是他們擁有一個非凡的領導者,也就是我們之前所提過眾所皆知的籃球大帝麥可喬丹。為何說喬丹可以算是一個非凡的領導者呢?因為喬丹除了有最佳的防守能力,最佳的傳球能力,更重要的事,他自己本身就是球隊中的得分王。當全隊狀況不是很好時,大家知道,我們的領導者是得分王,當隊伍在終場前依然落後時,大家依然抱著希望,因為大家知道我們的領導者是得分王。在喬丹籃球生涯中,最令人印象深刻的一場比賽莫過於1997年東西區爭霸戰,喬丹在重感冒、發高燒的情況下仍然上場用最佳的表現迎戰爵士隊,贏得最關鍵的第五戰,哨聲一響起喬丹整個人已虛脫,由隊有皮朋扶出球場。轉任溜馬隊教練的大鳥博德說:「今晚,上帝穿著二十三號的球衣來到現場。」,是什麼原因能夠讓公牛隊全隊能有最佳的表現,因為他們的領導者永遠以身作則。
 
就像我們一般在經營社團一樣,領導者能不能真正以身作則、說到做到,說要開會比任何人都早到,比任何人都晚離開。說要辦活動比任何人都全力以赴,比任何人都更努力,比任何人都更付出。只要領導者能夠真正做到,不僅能夠真正的以身作則、激勵團隊士氣,同時還能夠真正落實僕人式領導。何謂僕人式領導,就是新時代的領導者已經不是高高在上,對於團隊事務不聞不問,新時代真正領人心服的領導者都是服務者,以幫助團隊伙伴達成目標,以達成團隊目標為個人目標,用心的去服務每位團隊伙伴,真正的落實僕人式領導。
 
第四:團隊一定要有高度連結的向心力。如何建構高度連結且具有向心力的團隊,讓團隊有共同目標只是最基本的,更重要的事要讓團隊伙伴隨時隨地懂時感恩。一個懂得感恩的人是幸福的人。一個懂得感恩的團隊才能建立起團隊感情的基礎。創立公司容易,然而經營公司卻不容易,只有少數的公司能夠真正的績葉長青。而這些真正百年的企業,真正成功的團隊都有一個共同點。就是團隊都會有屬於自己的文化。也就是自己公司最重要的價值觀。而感恩就是眾多價值觀中最常被運用在團隊中的。就像我個人指導的一些學生社團,其中有一些就是非常懂得感恩彼此,如果社團的伙伴彼此懂得感恩,會讓每位來參與的伙伴覺得自己有價值,而願意為團隊付出與努力。一個好的領導者更應該懂得感恩,因為感恩能夠建立忠誠度。感恩與愛是宇宙間最偉大的能量。然而這也是許多團隊會忽略的。
 
現在的年輕人成長的過程中,常常習慣於獲得而不願意付出。在社團的團隊生活中,也有些人只想得到學長姐的關心與照顧,真與輪到自己接幹部時卻猶豫不決。事實上,如果團隊中能夠建立起感恩文化,懂得將自己在團隊中曾經獲得的感動繼續努力的以感恩的心傳承下去,不僅僅對於團隊會有幫助,對於學生們在人格上的養成教育也是一定幫助,所以一個優秀的團隊一定要懂得感恩。
 
第五:團隊需要永遠不斷的追求進步。現在的社會是個競爭激烈的社會,在社會化的結構下,甚至有許多學生社團會提出要以企業化經營來思考社團經營,事實上這是一件好事情,因為所有的團隊及個人,只有向上提升與向下沉輪可以選擇。人與人不斷的在競爭,團隊與團隊也不斷的在競爭,成立社團很容易,然而若不用心經營,社團很容易就倒了,當初創社滿腔的熱血,只會成為學生時代不堪回首的過去。所以真的想把社團經營好的話,團隊中的每一份子一定要不斷的思考團隊如何能夠更進步,尤其是團隊的領導者,因為領導者的等級決定了團隊的等級。而進步最好的方式就是透過學習,學習的管到有許多,包含了大量的閱讀、請教學校教授與老師、請教學長姐的經驗,甚到去接觸更多的團隊,或是到外面學習更多頂尖的學習課程,就像是知名的卡內基、救國團或是Eureka Team…都是一些很棒的學習管道。這些學習不僅僅都能幫助領導者個人能力的提升,同時也能幫助團隊整體素質的提升。在現在學生外在誘惑愈來愈多的情況下,在現在競爭愈來愈激烈的情況下,若不再努力提升自己的能力,終有一天只會向下沉淪。
 
綜合以上所言,領導與經營一個夢幻團隊並不容易,然而因應團隊時代的來臨,我們終需讓自己具備這些能力,不如在學生時代能學中做做中學,期許大家在大學時代,都能夠透過學習與實做,讓自己先具備起團隊經營與領導的能力。台積電董事長張忠謀曾說:「學習最好的時機就是在你覺得不需要的時機,因為需要時在學已經來不及了。」與現在的輕年學子共勉之。
 
瀏覽次數:6742|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 新興熱門社團
 《下一篇 - 社團人際拓展法則
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
師大育成中心 (2008-08-22 10:41:17)
創業大師-企業管理的必備能力

企 業為了不斷的向上提昇,對於人才的取得與培育,演變成人力資源市場的爭奪戰,而身為組織要角的您,是否也想要擔任更重要的任務,或是儲備躍升的能量。為了 達到這樣的目的,本單位辦理前特別邀請教練群凝聚共識,一起規劃結合「教練式教法」與「企業管理」的「Free、免費、Zero」的專業課程,敬請把握 97年創業大師系列講座,師大期待您的大駕光臨。

課程特色
講師特色:講師皆具有資深教練(Coach)式教學經驗,課程將適當採用教練式教學,讓課程效益倍增再倍增。
時間特色:333,每月第三週的週三,每場三小時,用您少少的時間,習得管理技巧與累積實力。
規劃特色:細心安排不同主題,循序漸進,同時教學納入不同的管理工具,再透過互動或實務操作,加強您的學習效果。

適用對象
各級主管、專案經理、儲備主管。
工作上需管理或考核他人者。
希望強化部屬關係同時達成績效的主管。
具有企圖心,希望成為管理者。

整體課程規劃
11/19(陳榮宗WINNER)核心領導與願景策略
主題:領導者願景策略重要性
工具:核心領導與願景策略制訂技巧
地點:臺北市和平東路一段129-1號(師大綜合大樓503會議室)
座位席數:50人

活動時程:座位有限,請準時入席。

13:10~13:30 開始報到
13:30~13:40 長官致詞
13:40~14:00 招商說明會/廠商發表會/贊助單位
14:00~15:15 講座Part 1
15:15~15:35 Breaking time/名片互換
15:35~17:00 講座Part 2(含Q&A)

場地及報名方式:

請上網搜尋「師大育成」,最新消息即可點選報名!
交通路線可上網查詢各育成中心首頁。
各場講座額滿為止,請至師大育成中心首頁查看額滿情形。

活動回顧:
5/21(高林慧珍ALICE
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心