7成是高三範圍 非選鑑別度高 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
7成是高三範圍 非選鑑別度高

大學指考化學科約七成考題是高三範圍,非選擇題鑑別度高,若大學學測沒上理想大學而報名指考的學生,恐難拿好成績。

題目靈活 銅葉綠素鈉入題

台北市中正高中化學老師黃業建表示,今年指考化學科試題分配平均,實驗題共四題、占分十三分,與往年差不多,非選第一題由週期表的規律性推導答案,雖然與學測考題類似,但因題目靈活,屬於機智與邏輯推導題型,具有高鑑別度。

時事題出現在單選題第十九題食用油的食品著色劑(銅葉綠素鈉),黃業建認為,因為考題附上結構式,沒看過新聞也可作答。

實驗問題多 高三課程更重

今年多題以實驗為主軸,秒錶反應、有機溶劑的特性、硬水檢測、耐綸-66的合成皆有入題,呈現實驗在化學教學上的重要性,而氧化還原、混成軌域、配位化合物的份量重,提醒考生不可輕忽高三課程的重要性。

整體而言,全中教解題老師、萬芳高中教務主任許麗吉認為,今年試題設計的科學推理性強,具科學理解、推理能力強的學生有得分優勢,整份試題著重課綱實驗,不需研讀額外艱深教材,重視理解,有助於將學生的學習從補習班拉回學校。

補教老師劉哲生認為,考題整體靈活,但考題範圍偏重高三、占六十八分,明顯感覺大考中心想讓指考和學測有所區隔。

考生普遍覺得題目不難。台中一中學生袁笙鈞表示,多數是「背多分」型的題目,有讀就會寫;台中一中考生洪聖凱說,化學考題簡直就跟參考書上的測驗題差不多,算簡單。

但非選擇題還是不太好作答。高雄明誠中學許姓同學表示,許多計算題偏難。台北市立復興高中黃姓考生說,非選第一題考三個元素在化學週期表的位置和性質,花了不少時間作答,第二題來不及寫。台北市私立中興高中孟姓考生也覺得元素表考題很靈活。

化學科的五標,三標比去年略降,補教估頂標七十八分、前標六十四分、均標四十五分、後標卅二分、底標廿三分。

瀏覽次數:529|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心