學生拚考試 也要關心時事 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
學生拚考試 也要關心時事
大學指考日前結束,審視考題,可發現時事題所占比率不低。事實上,今年以來的重要升學考試,包括學測、會考,都有類似的現象。

 在學測考題中,有棉籽油、低頭族、大貓熊「圓仔」、黃色小鴨、《後宮甄嬛傳》及聯合國排碳公約等。國中教育會考中,有釣魚臺、菲律賓國中國、公投議題、少子化現象、偶像劇置入行銷、克羅埃西亞爭取加入歐盟等國內外時事。

 指考的考題中,化學科考到了食用油的「銅葉綠素鈉」;地理科提到社會正義、土地使用分區的管制,也有纜車興建、生態足跡、克里米亞衝突等。公民與社會科的時事題較多,例如中共打擊貪腐、占領華爾街運動、高速公路電子收費爭議、樂生療養院等。

 時事題都經過改寫,也有必要的背景補充,例如「銅葉綠素鈉」附有分子結構式,只要熟悉課本上的知識,不完全了解時事也能作答。然而,考生平常若關心時事,面對這類考題,將不感到陌生。

 命題教師為了避免考題重複,改寫時事來考課本上的知識,是必然的趨勢。伴隨考題的閱讀文本增加、題幹加長等現象,學生讀書除了更重視思考、理解,不過度依賴「背多分」,也要關心時事,從時事案例來理解課本知識。這樣既可使學習更靈活,也可提升考試應變能力,可說一舉數得。

瀏覽次數:453|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心