指考出題似PISA 教師:風向球 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
指考出題似PISA 教師:風向球

3日指考最後一天,由歷史、地理、公民3門社會科作結。社會科高中審題教師評論表示,今年3科都有閱讀文本增加、題幹加長、融入更多時事的現象,已逐漸翻轉過去社會科「貝多分」印象,走類似國際評量PISA的方向,很可能是未來學測、指考出題的趨勢。

3日指考首先考歷史,歷史科高中老師分析題目表示,今年選擇題有10數題需要閱讀史料、評論或資料改寫,比起往年文本量大幅增加。而緊接著的地理與公民,高中老師反映也有題幹敘述增長、閱讀篇幅增多、並大量結合時事的趨勢。

文史不分家,今年主科國、英文也有大量文本閱讀,桃園壽山高中歷史科教師王偲宇分析,這種強調閱讀理解的題型類似國際評量PISA,能使考生避免死記的「貝多分式學習」,加強學生的思考與邏輯訓練,也符合高中課綱希望培養學生「理解歷史事實」、「解釋正反史料」等目標,這很可能成為未?學測或指考的出題方向。

但王偲宇也指出,教師需要花更多時間提供學生閱讀文本,可能不利於圖書與資源相對不足的非都會區考生。

今年地理題目難易差異大,要得高分不容易,而考生也可以明顯發現有大量圖表與國內外議題,包括纜車興建、生態足跡、克里米亞衝突等。公民科更融入媒體併購案、國道電子收費、中國打貪、佔領華爾街行動等,題目敘述偏長,需要考生耐心閱讀。

桃園平鎮高中地理老師陳雅蓮指出,這類型非強記考題,能讓考生與教師在準備課本教材之餘,也同時加強閱讀時事等新聞素材,有助於高中教學活潑化。但因為考題融入課本的基本概念,考生應答需要貫通課本知識,可能會有學生發現,抓不太到課本的考試重點。

瀏覽次數:490|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心