數甲生物爆難 醫學院門檻估降10分 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
數甲生物爆難 醫學院門檻估降10分

大學指考昨落幕,今年分發名額再創新低,估計減少約四千多名,台、成、清、交等頂尖大學二類組明星科系名額更少。高中老師研判,二類組高分群競爭激烈,決勝關鍵在較難的數甲與物理科。

二類組明星科系名額少 高分群競爭激烈

升學輔導專家劉駿豪分析,在三類組,想進醫學院的原始分數可能要五百分以上,可能比去年下降十分左右;去年台大醫學系最低錄取分數為五四四.七分,保守推估,今年想進台大醫學系可能要五三○分以上,台大牙醫可能五二○分以上。

大學甄選名額逐年增加,今年破五萬名,相對壓縮採計指考的考試分發名額,估將較去年減四千多名,台、成、清、交等大學的二類組分發名額更大減。

今年指考,數學甲被評為近十年最難、均標可能降十分,生物科也被認為陷阱多,預測今年五標多會狂降十分左右,「可能是能否上大學醫科的關鍵」。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長黃文龍分析,二類組競爭恐更慘烈,今年國、英的五標變動不大,化學平穩,物理和數甲都偏難,「高分群競爭激烈,數甲、物理是決勝關鍵」。補教業者孟慶延估計,考量分發名額減少,台、成、清、交等頂尖校系門檻可能比去年降十分,粗估採計五科的台大電機要五二三分較有把握。

台大法律系首度不採計地理 5科估要450分

至於第一類組,劉駿豪指出,想進台大財金的考生,國、英、數三科可能要二七○分以上;台大法律系今年首度不採計地理科,粗略推估五科加總可能要四五○分以上。

昨日是大學指考最後一天,試場狀況卻不少。第一堂歷史科考試時,北區有名男性考生一直抖腳,前天、昨天也抖腳,隔壁女考生因考試情緒受影響而提出抗議。大考中心表示,監考老師前往勸阻抖腳考生,並採權宜之計,將抖腳考生的位置向後移,離開隔壁考生的視線,也不要影響其他考生應考情緒;該名考生可能太緊張,抖腳沒有違規,也不會扣分。

此外,中部有考生把智慧型手機放在抽屜但發出光亮,因手機帶在身上已屬違規,此案將送考試委員會討論;北區有名考生騎機車趕考卻發生車禍,右手受傷,由考場護理人員簡單包紮後仍參加考試,忍痛劃卡答題,考完第二節後疼痛不堪,第三堂申請使用突發傷病特殊答題卡(A4答案卡代用紙),大考中心雖同意使用,但要考生補相關證明。

瀏覽次數:747|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心