指考「圓一個夢」 三成考生寫考上大學 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
指考「圓一個夢」 三成考生寫考上大學

大學指考正緊鑼密鼓進行閱卷工作,大考中心今公布國文、英文非選擇題評分原則,國文科閱卷召集人、台灣大學中文系教授李隆獻說,從作文「圓一個夢」中發現,高中生似乎沒有太多遠大的夢想,不像以前比較敢勇於做夢,有三分之一考生把「考上大學」當成一個夢,然而在台灣要考上大學相當簡單,除非考生有具體描述怎麼考上大學、考上大學對他個人的意義,否則不易拿高分。

今年國文非選擇題共分兩大題,第一大題「文章解析」占18分、第二大題「作文」占27分。其中作文題目「圓一個夢」,李隆獻表示,今年考題「很好寫,但不易寫好」,截至目前閱卷老師並未看到太多篇佳作。

李隆獻表示,有考生夢想太大,一看就知道難以完成,例如有考生夢想世界和平,卻絲毫未提該如何圓夢。另也有考生的夢想是照顧獨居老人、希望雙親相處融洽,反映出台灣家庭狀況不是太好。他指出,考生做夢可以有很多方向,評分不以夢的大小為原則,重點在於考生有沒有清楚交代圓夢過程。

李隆獻也透露,今年有不少考生文章,一看就可明顯發現是補習班「補出來的」,文中寫了很多漂亮的名言佳句,或是每一段就寫一名偉人的圓夢過程,文章最後卻沒有回到自身,反而不易拿高分。

瀏覽次數:692|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心