名人論壇-指考國文生活化 走出新路 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
名人論壇-指考國文生活化 走出新路

今年大學指考的國文科試題,內容紮實、取材卻相當活化,我認為是近幾年來出題最優的一次,題目走向試圖打破家長對十二年國教的憂心和迷思,為教育走出圓夢的新路。

國文科試題取材相當生活化,大量取用新詩與散文,貼近年輕世代,王菲、飛兒樂團、五月天也都入題,讓考生體會文學就是生活,一點也不死板;非選部分,取代過去取材古文的考法,以毛子水〈青年與科學〉一文,考學生對於科學精神的體認,頗符合時代意涵,發揮空間大。


從整份試題的改革看來,顯見舊有的教學模式,無法再滿足學生需要,也向家長們宣告別在一味死守明星高中迷思,近年來強調的翻轉教學、課堂革新、教師專業發展將成為教育重點,任何一間優質的社區高中,都能給孩子完整的國文能力培養與訓練。

過去聯考題目艱澀,但現今考題靈活多元,學生需要的不再只是「讀死書」,更需大量時間進行課外閱讀和思辨,這時候社區高中反而成為主流,省下通勤時間,讓孩子多點閱讀或參與活動的空間,況且思辨的過程是需要多元刺激,絕非單一程度的孩子聚在一起就能達成。(國立北門高中祕書陳禹齊口述、黃健誠整理)

瀏覽次數:470|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心