指考國文作文 考生多半寫「想上大學」 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
指考國文作文 考生多半寫「想上大學」
大考中心今天(10)公布103年指考國文科非選擇題閱卷原則,國文作文「圓一個夢」,部分考生寫想要上大學。閱卷老師表示,儘管題目容易發揮,但必須要言之有物,能夠進一步敘述圓夢過程,才可以擁有不錯的分數。

指考國文科非選擇題分文章解讀及作文兩部分,閱卷召集人國立臺灣大學中文系教授李隆獻表示,從3千份試閱卷中發現,第一大題文章解讀,考生只要能夠闡釋深入、內容完整和條理清楚文句,都可以拿到A;而指考國文作文題目「圓一個夢」,在閱卷中,有三分之一的考生寫想要上大學,他指出,不管論述、抒情或是記敘都很好發揮,但可以從四個層次來書寫,包括為什麼要圓夢(Why)、要圓的是什麼夢(What)、如何圓夢(How)以及圓夢的意義和價值(回饋),能夠寫出圓夢的過程和內涵才可以拿到高分。

李教授進一步表示,考生多半只寫到圓夢的希望和期待,較少論述到如何實踐圓夢的過程;而且也有部分考生將古人的名言、現代名人王建民林書豪等,當作圓夢的目標和對象,但都缺乏與自身經歷和感受的敘述,流於說對方故事的空泛。


瀏覽次數:909|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心