作文「圓夢」寫考上大學 「這稱不上夢」 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
作文「圓夢」寫考上大學 「這稱不上夢」
今年大學指考英文作文,要求考生從統計圖表寫出一篇文章,大考中心表示,雖是指考首次考統計圖表,但考生在國中時都學過如何閱讀這樣統計表,對考生來說不難,考生好發揮,估計今年考生英文作文平均成績和往年差不多。國文作文題目「圓一個夢」,則屬好寫的題目,但寫得好的考生不多。

至於國文作文題目「圓一個夢」,大考中心說,今年作文很好寫,但寫得好並不多,不少考生以王建民、林書豪為主軸,另約1/3考生圓夢的夢是考上大學,但要圓的夢太簡單,「這稱不上夢」,考生要寫出個人或他人圓夢確切過程才能拿高分,整體來說,考生平均分數應較去年稍高。

今年指考英文科閱卷召集人、台北大學人文學院院長劉慶剛說,大考中心在本月7日抽取3000份答案卷進行試閱,訂出A、B、C「3等9級」的評分標準,今年英文作文為統計圖,該圖表為「美國某高中的全體學生每天進行各種活動的時間分配」。考生作文應分成兩段,第一段描述該圖表呈現的特別現象,包括美國高中生的分配,第二段說明,考生本人時間分配與試卷提供圖表時間分配的異同。
 
國文科閱卷召集人、台灣大學中文系教授李隆獻說,今年作文題目很好發揮,考生要由4個層次書寫,包括「為何要圓夢、究竟要圓一個什麼夢、如何圓夢、圓夢後的感受或影響與價值」,但目前初步閱卷難來,考生寫得好的作文並不多,約1/3考生圓夢的夢是考上大學,這夢太簡單,算不上是夢,也有以王建民、林書豪為內容,甚至不少考生雖寫美國黑人民權領袖金恩博士名言「I Have a Dream」,但闡述內容卻只是皮毛或不夠深入,都無法拿到高分。

李隆獻說,考生若要拿高分,寫出個人或他人圓夢確切過程,例如國際知名保育人士珍古德為保育黑猩猩所做的努力,考生要寫出如何做及達到成果,寫出以他人經驗為借鑑才能拿高分。讓他印象最深刻是一名考生夢想是立志製作硯台師傅,該文以考生從小和父親去撿石頭,及其他製作華麗硯台失敗,明白硯台應以實用為主,領悟到做人處事道理,結構嚴謹,是一篇A+的好文章,可拿到25至27分。(許敏溶/台北報導)



瀏覽次數:504|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心