指考英文非選 拼字粗心錯誤多 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
指考英文非選 拼字粗心錯誤多

大學指考非選擇題閱卷作業近日展開,大考中心昨天舉辦英文科非選擇題評分原則說明會,閱卷老師表示,英文科拼字錯誤多,例如不少學生把「therefore(因此)」寫成「therefor」,把「solve(解決)」寫成「slove」。

英文科閱卷召集人、台北大學人文學院院長劉慶剛表示,今年非選測驗的詞彙都控制在大考中心詞彙表四級之內,中等以上程度考生都能掌握。

今年指考英文非選擇題有兩大題,第一大題「中譯英」每小題4分,原則上每個錯誤扣0.5分。第二大題「引導式作文」,依據內容、組織、文法句構、字彙拼字、體例等給分,每份試卷都會有2位委員分別評分,最後平均計算,如果2委員評分差距過大,就會請第3位委員評分。

劉慶剛發現,許多考生拼字不夠謹慎,例如把「therefore」拼成「therefor」,「Eating」拼成「Eeating」,「solve」拼成「slove」,「不要以為閱卷老師很老,看不出來。」

翻譯部分,也有考生犯了直接以中文結構翻譯的問題,或是漏譯「過多」、「棘手」、「有效」等重要形容詞。劉慶剛說,翻譯比較重視精確度,有錯誤就扣分,包括文法、拼字等,但採「分段扣分」,考生只有寫對一部分,就一定會有分數。

另外,英文作文首度出現圖表題,要考生從美國高中生的生活作息分布圖,分析比較自己的高中生活作息。雖然第一次考圖表,而非命題作文,但考生多半看得懂圖,也回答得出來。

劉慶剛說,作文滿分20分,作文第一段要先清楚描述出美國高中生生活作息特殊處,第二段則要比較美國高中生和自己的作息;只要用字清楚、正確,句子變化多,就可以達到相當程度,可以拿15分以上。

若有扣分,多是句子結構太簡單,且不停重複,以及內容敘述不清楚,還有單字拼錯等問題。

 

瀏覽次數:421|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心