指考作文無關氣度 編夢不如務實圓夢 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
指考作文無關氣度 編夢不如務實圓夢

上次指考作文題目「圓一個夢」,有三成多考生寫「圓大學夢」,外界解讀為現代的學生好膚淺,氣度不夠恢弘,眼界不夠高遠,只滿足於考上理想大學而已,我有不一樣的見解。

人在成長過程中,都會有一個夢支持他努力奮發向上,如學生天天汲汲營營於課業的精進,只為考上大學,這是他們的夢,無關氣度與眼界;阿根廷足球戰將梅西,雖然身材矮小,成長激素不足,但熱中追逐足球夢,終於在這屆巴西世足賽中大顯身手,不僅個人聲望如日當中,也為國家爭取最高榮譽,這也無關氣度與眼界。

再回到寫作這件事,為什麼要寫作?主要是訓練孩子表情達意,真實反映心中的思想、感情與意念。而此階段的學生拚死拚活,不是為了考上大學嗎?也就是說順利考上大學就是圓了他的美夢,思想與行動緊密結合,若不是這樣,那才是精神錯亂。

我認為不應以取材的優劣定高下,只要他言之成理,起承轉合四平八穩,都應該給予肯定。

曾經,在作文比賽中,有位學生寫自己的媽媽罹癌過世,每次他想念母親,就跑去抱一抱那棵她生前最愛的櫻花樹,以物寄情非常高明,博得評審一致的同情票。事實上,他母親活得好好的,家裡庭園也沒有種櫻花樹,我們宛如被放羊的孩子耍了、騙了。為了博得高分,取材作假,不值得鼓勵。

小市民有小市民的小夢,大企業家有大企業家的大夢,無關氣度與眼界,若不自量力,眼高手低,那麼氣度再宏偉,眼界再高遠,所編織出來的夢想,也只是空中樓閣,永遠達不到,才是造成夢想破碎的原因!

瀏覽次數:529|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心