過來人:讀大學非唯一出路 努力不懈追求夢想在航空業大展拳腳 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
過來人:讀大學非唯一出路 努力不懈追求夢想在航空業大展拳腳
核心提示:文憑試(DSE)明天放榜,有從事航空業的年輕人告訴DSE畢業生,絕非「一試定生死」,最重要是「肯做」。22歲的吳青龍四年前失意於會考,為了成為地勤人員,兩年前放棄繼續修讀香港專業教育學院(IVE)工商管理課程的機會;22歲的陳萃萍為一圓當空中服務員的心願,中學畢業後花一年半裝備自己,更特意當了半年地勤人員,增加自己對航空業的認識,最後成為空姐。兩人接受《成報》訪問時均認為,升讀大學並非年輕人唯一的出路,更覺得自己豐富的工作經驗令他們有更優勝的工作表現,在航空業一飛沖天。


文憑試(DSE)明天放榜,有從事航空業的年輕人告訴DSE畢業生,絕非「一試定生死」,最重要是「肯做」。22歲的吳青龍四年前失意於會考,為了成為地勤人員,兩年前放棄繼續修讀香港專業教育學院(IVE)工商管理課程的機會;22歲的陳萃萍為一圓當空中服務員的心願,中學畢業後花一年半裝備自己,更特意當了半年地勤人員,增加自己對航空業的認識,最後成為空姐。兩人接受《成報》訪問時均認為,升讀大學並非年輕人唯一的出路,更覺得自己豐富的工作經驗令他們有更優勝的工作表現,在航空業一飛沖天。

  航空業一直是許多年輕人夢寐以求的行業,有人更為了投身其中而毅然放棄學業。吳青龍四年前失意於會考,隨即修讀IVE的工商管理課程,但卻發現自己根本對相關科目不感興趣,修讀一年後,毅然放棄繼續升學。他憶述,兩年前在家人的鼓勵及建議下,抱瞂「好奇和嘗新」的心態,應徵機場地勤人員一職,想不到一下子就愛上了。他認為,任職地勤人員令自己見識更廣,每天能接觸來自世界各地的旅客,聆聽他們的故事,很有趣味。

  陳萃萍同樣瞂迷於航空業,成為空姐是她從小的夢想。雖然她於中學畢業後曾應徵空中服務員,卻因準備不足和缺乏工作經驗而以失敗告終,但她並沒有因為一次失敗而氣餒,反而努力裝備自己,當過一年銷售員以鍛煉與人交往的技巧,又做過半年的機場地勤人員,藉此了解並掌握機場的運作。最後皇天不負有心人,她以一年半時間努力累積的工作經驗,使她終於能在今年年初取得空姐一職。

  吳青龍:很有趣味

  兩位成功投身航空業的年輕人都覺得,上大學不是必需的事,反而認為自己有比大學生優勝之處。

  吳青龍因自己能比一般大學生更早見識這個世界而感到滿足。他說,雖然身邊有同事是大學畢業生,但他從沒因為自己學歷不及別人而感到自卑。他稱,地勤這行業很公平,各員工的升職機會都是均等的,並不會因為你是大學畢業生而有更大的升職機會,最重要的是考慮員工的工作能力和態度。

  陳萃萍表示,現時愈來愈多大學畢業生投身空中服務員行業,身邊約有七成同事均持有大學學歷,但她並無因此而感到自卑,反而認為自己豐富的工作經驗令她更成熟,有更出色的工作表現。

  她透露,許多不能通過半年試用期的同事都是大學畢業生,主要是因為許多大學畢業生都缺少工作經驗,而且部分工作態度兒戲,無法好好掌握與客人相處等的技巧,以致工作表現較差。雖然她認為,學歷高低與能否勝任空中服務員一職並無必然關係,但她補充,大學畢業生的英語能力較她強,是值得她欣賞和學習的地方。

  陳萃萍:沒有自卑

  另外,吳青龍認為,近年愈來愈多剛畢業的中學生投身地勤行業,形容15位同事中便有大約7位屬此類。不過他認為,不少年輕人的工作態度較差,喜歡自作主張,缺少了一份認真。他解釋,過往自己剛入職時,會虛心聽取長輩的意見,但現時許多剛中學畢業的同事卻抱瞂「玩」的心態,工作時不太會聽從上司的指令,闖了禍才向長輩求救,既不認真,也不專業。他提醒有意投身地勤行業的年輕人要抱有積極及認真的工作態度,謙虛地向長輩學習。

 

瀏覽次數:478|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心