〈自由廣場〉怪怪 聯考不好卻較公平 - 103年大學指考‧考情快報 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
〈自由廣場〉怪怪 聯考不好卻較公平

以往大學聯考時代,只要努力就能出頭。然多元入學實施後,個人申請名額日增,備審資料耗時費力,甄試開銷相當驚人,幾已淪為「多錢入學」。黃亭文的成績頂尖,儘管學測稍有失常,繁星推薦未能錄取,還能藉由指考雪恥,實現就讀醫科的夢想;但更多偏鄉弱勢學生,成績不如黃生優異,各類履歷更加匱乏,甄選名額不斷提升,指考名額逐年下降,談什麼公平競爭?

指考雖說分分計較,卻是公平競爭;甄選強調多元能力,反不利於偏鄉學生。如欲實現社會正義,筆者建議大學招聯會,調整各項管道比率,繁星推薦增為十五%,申請入學降為卅五%,指考分發固守五十%,不僅可照顧弱勢學生,又能適性適所選才,才符合多元入學宗旨。

其次,近年繁星名額擴增,雖有利於偏鄉學生,但醫學系以面試掄才,卻完全悖離繁星初衷。醫學系繁星辦法規定,通過第一階段篩選考生,不管在校成績百分比,也不採計學測級分,僅以面試成績分高下,不惟加重弱勢生負擔,也增添人為操作空間。黃亭文報考成大醫學系,口試未獲教授青睞,而今透過指考管道,卻可錄取台大醫學系,豈不就是莫大諷刺?

有醫學系教授疾呼,為與國際醫療接軌,必須透過面試篩選,找出適合行醫的學生,醫療水準才有保障。然檢視台大醫學系,須口試的甄選名額,不及招生總數的三成;不須面試的考試分發,名額卻高達七成餘,如何自圓其說?若說醫療重視醫病關係,須以面試審慎選才,何以牙醫系不用面試?而「望聞問切、辯證論治」的中醫系,更重視與病患之互動,為何不用面試?大學招聯會的怪誕邏輯,實讓人百思不解。

瀏覽次數:914|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

廣告

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
官方推薦優質Blog!
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
部落格分類
站長

YW校園中心