20屆飢餓三十 邀請您體驗飢餓救援世界難民 - 優仕網公益園地 - 優仕網部落格

天才創作才女許雅涵邀請大家一起來送愛心做公益

優仕網部落格優質部落格精選文章
優仕網~最懂年輕的心!
熱門部落格文章
加入粉絲團
公益活動大串連
協助就業,關懷社會。
站長

優仕網公益園地
♂ 39 台北市
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
部落格分類
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
20屆飢餓三十 邀請您體驗飢餓救援世界難民

世界難民日邀請您打開旅行箱的故事  
台灣全民一同關懷世界難民兒童心靈  為難民發聲  
 
20屆飢餓三十  邀請您體驗飢餓救援世界難民
    




於世界難民日
(620)前夕,台灣世界展望會呼籲各界一同來關注全球今日仍有4,200萬名難民
(2,600萬名境內難民、1,600萬名流亡海外的難民,資料來源:聯合國難民署公佈2008年全球難民趨勢報告/ 2008 Global Trends, UNHCR),需要各界一同關注及發聲。


台灣世界展望會長期透過「飢餓三十人道救援行動」關懷世界各地災民、難民的需要,難民人數較去年增加了許多,更顯示世界各地戰爭、內亂,或政治、宗教、種族迫害等因素驟增,而令人心痛的是,難民人數中有數以百萬計是兒童。因此,呼籲台灣民眾在世界難民日當天,在自己的崗位上為難民發聲,已獲包括城邦文化事業股份有限公司及國內藝文界名人包括蘭萱、
郎祖筠等回應支持。


打開旅行箱的故事  關懷世界難民兒童


城邦文化事業股份有限公司臉譜出版社於今年六月5
日甫出版的《旅行箱的故事》一書,書中透過藝術治療、讓兒童在旅行箱上作畫的方式,將14個兒童面對無情戰火的議題一一呈現,讓難民兒童的心聲得以公諸於世。


城邦文化首席執行長何飛鵬表示,本書的出版期望能夠本著公益的愛心,完成了一件有意義的事,希望大家同心協力來關懷。此次捐出的500
本精裝本《旅行箱的故事》,將致贈給為第20屆飢餓三十人道救援行動線上捐款2,500元的愛心人士。此外,只要讀者在任何書局購買一本《旅行箱的故事》,臉譜出版社就捐出購書金額的10%給台灣世界展望會作為第20屆飢餓三十人道救援經費,幫助世界各地苦難的兒童與家庭。

中廣「蘭萱時間」主持人蘭萱也特別與會,響應支持世界難民日的活動,她表示初看到此書時,發現這些難民兒童在藝術治療中發揮了十足的創意和才華,更讓人心疼孩子們竟出身如此讓人心痛的背景。她提到在許多電影裡都有提到非洲內戰的問題,而孩子的面孔卻被隱藏了,在本書中卻可以清楚的呈現;她今早也特別在節目中介紹世界難民日和《旅行箱的故事》,呼籲大家一起重視和關懷。「關心國際新聞將是相對座標,幫助我們更加惜福。」

春禾劇團創意藝術總監郎祖筠則提及,很期望台灣媒體能多報導和關切國際間重要的新聞,讓台灣孩子能夠真實的看到這個世界。她引用書中保羅的故事,
陳述難民兒童失去童年的心情時不禁哽咽,更呼籲大眾深思給台灣兒童的生命教育議題,「參加飢餓三十體驗活動,親身體驗和感受,將是最好的生命教育


所有與會者在會後更同時簽下了「讓我們開始對話,讓我們停止對立!」的反戰宣言,期望從2009年世界難民日起,我們生存的世界能更多了解與信任…不再讓我們下一代,再記憶無數戰爭的名詞、數算許多的傷痛與無助!


難民兒童無望的明天 世界展望會全力搶救


台灣世界展望會副會長陳偉仁特別引用去年9月在非洲東剛果的內戰,提及難民兒童所面對的人間煉獄,兒童受教育權益嚴重受損,戰火更使兒童曝露在剝削、虐待、暴力、及抓兵
(兒童兵) 的風險中。許多兒童在戰火中與家人走散,必須靠自己的力量求生存,婦女也需要特別保護,以免於被強暴及其他各式的攻擊。而難民營中環境擁擠髒亂,難民健康情況亦十分堪慮。世界展望會在當地提供緊急救援物資及設立兒童關懷中心,協助兒童度過生命困境。「在東剛果一再發生的軍事衝突,對孩子的成長來說,這可能是世界上最差的一個地方…」陳副會長感慨地說。



1994年因為種族衝突而發生舉世震驚的盧安達內戰,造成80萬人被屠殺,200萬人流離失所,成為國際難民,世界展望會更全力投入及陪伴戰民兒童度過陰霾。世界展望會吳正吉督導提到,台灣世界展望會自1994年起投入難民營關懷等緊急救援工作,經過長期的陪伴,已自2001年開始轉型,成為長期的社區發展型計畫,透過國人資助兒童計劃的關懷,已在當地進行了包括教育、水資源、營養以及社區和解等工作。目前,總共資助了3,000名兒童,所有兒童都得到醫療保險、學用品、制服,亦擁有安全的教室就學;對於該區的弱勢持家兒童,也發動社區力量,修建房舍、家庭菜圃、農舍、職業訓練等,輔導其自立並改善生計


20屆飢餓三十 關懷難民兒童的權益及未來



台灣世界展望會第
20屆飢餓三十人道救援行動,除了救援伊拉克、加薩巴勒斯坦、北蘇丹、南蘇丹、安哥拉、索馬利亞、烏干達、東剛果、東帝汶等地戰火難民的需要,今年也特別救援斯里蘭卡、巴基斯坦難民。


今年,飢餓三十人道救援行動針對各界關注的巴基斯坦和斯里蘭卡積極投入關懷。巴基斯坦內戰估計至今已增為
300萬境內難民,其中有100萬人是婦女及兒童,是史上最大規模難民潮之一。當地90%的難民由貧窮的社區家庭收容,迫切需要住房,食物,飲水和醫療。


世界展望會目前救援及安置在斯瓦比
(Swabi)、馬爾丹(Mardan)及布納(Buner)地區的難民及社區的兒童、老人及婦女持家等,計劃幫助約30萬人獲得災後緊急救援及重建,包括:水資源及衛生、醫療保健、教育、住居及救援物資、食物、重建、兒童保護等。


斯里蘭卡北方坦米爾虎軍引起之長期內戰雖已於今年
5月結束,而這場內戰造成至少7萬人死亡。世界展望會目前致力於瓦武尼亞( Vavuniya )地區提供緊急救援,當地難民人數約26萬人(截至 613清點人數),而其中有8萬多名兒童,佔難民人數的40 %,他們皆生活在擁擠不堪的難民營、惡劣的生活環境,缺乏食物、飲水、生活用品、衛生設施 (盥洗及廁所)



世界展望會目前持續進行熟食、飲用水及衛生包、嬰兒用品等發放,並設立廁所、臨時學校及兒童關懷中心,及與聯合國兒童基金會合作,全面進行補充餵食。此外,也將協助難民返鄉,恢復尊嚴和生計,持續支持兒童的生理、心理、情感和教育需要,讓兒童回到家庭和學校。未來也將支持和平和信任重建方案,打破種族偏見,使不同社區相互了解及和好


飢餓勇士大會師  邀你一起體驗飢餓



台灣世界展望會「飢餓三十人道救援行動」長期救援全球糧荒、戰火、天災等困境中的苦難民眾,更邀請各界透過捐款及參與飢餓三十相關活動,分享對世界難民的關懷。邀請全台愛心人士透過
30小時的飢餓體驗,身體力行、深刻體會苦難者的需求,立即行動上網www. 30hf.org.tw,報名加入81516日假林口综合體育館舉辦的飢餓三十大會師,一同投入體驗和關懷的行列。



愛心捐款請利用郵政劃撥帳號:
15752467,戶名:台灣世界展望會,註明:「飢餓三十」,或利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款。

瀏覽次數:2411|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)