為何學這麼多溝通,都沒有用? - 優仕網活動專區 - 優仕網部落格

喝優酪乳,遜... 上優仕網,酷!

優仕網部落格優質部落格精選文章
訂閱/喜歡這個部落格
優仕網~最懂年輕的心!
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

優仕網活動專區
♀ 35 台北市
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
為何學這麼多溝通,都沒有用?

文/心理諮商師 楊嘉玲
溝通,是現代人必備的職場技能之一。但不管看了多少本書、聽了多少場演講,你是不是也覺得自己的溝通能力,進步的幅度似乎很有限。就像學了二十多年的英文,大部分的台灣人一想到要和外國人說話,還是避之唯恐不及。


研究發現,人類的記憶分成「陳述性記憶」和「程序性記憶」。前者指的是具體的事件或事實,像是你家的地址、你任職的公司、…等,容易被描述、具體說出來的外顯資料。那些你經常使用的資訊很容易記得住,但只要一段時間沒用,就會忘記。我們的傳統教育著重的內容,正是這一塊記憶。


而後者,「程序性記憶」又稱為「內隱記憶」,主要是技術、能力,跟如何做有關,不容易描述,但只要學會終生不忘,像是你學會騎踏車、游泳、開車、拿筷子,就屬於這類記憶。兩者在大腦儲藏的記憶位置不同,因此需要的學習方法不同

「溝通表達」,基本上屬於能力和技藝範圍,也就是「程序性記憶」。換句話說,要擁有好的表達能力,必須透過實際的演練,才能變成身體的記憶,在緊急時,就能反射性的表現出來,不需要透過回想。如果只是看書、聽演講,只能算是大腦「知道」好溝通是怎麼一回事,不代表你可以「做到」。而且當你滿腦子都在想著,書上怎麼說?演講怎麼教時?這時候,你就沒辦法好好專心聽對方說話,理解能力就會下降,進一步影響到溝通品質。


因此,要真正的學會溝通,不能只是看看書,知道怎麼說就好。你得實際開口練習,透過一次又一次的調整和演練,溝通能力才能變成身體的記憶,在面對壓力情境時,你才能夠用的出來,而不是在事後懊惱不已。

相關的訓練課程:
《CIA通達力》全方位溝通表達訓練,小班精緻化教練課程:http://www.koob.com.tw/archives/4935

瀏覽次數:2527|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)