大專生涯發展協會--放下放空放平放心放手 - 積極。分享 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
大專生涯發展協會--放下放空放平放心放手
 
 
 
大專生涯發展協會小編時常在周遭的朋友遇到困難、或者是感情上遇到挫折時,聽到的幾句話,就是「放下吧」、「讓他去吧」等等,可是到底該如何解釋它呢?就讓大專生涯發展協會小編藉由這個小故事來跟大家分享吧。
 
新來的小沙彌,對什麼都好奇。秋天,禪院裡紅葉飛舞,小沙彌跑去問師父:「紅葉這麼美,為什麼會掉呢?」
 
師父一笑:「因為冬天來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨。這不是『放棄』,是『放下』!」
 
冬天來了,小沙彌看見師兄們把院子裡的水缸扣過來,又跑去問師父:「好好的水,為什麼要倒掉呢?」
 
師父笑笑:「因為冬天冷,水結凍膨脹,會把缸撐破,所以要倒乾淨。這不是『真空』,是『放空』!」
 
大雪紛飛,厚厚的,一層又一層,積在幾棵盆栽的龍柏上,師父吩咐徒弟合力把盆搬倒,讓樹躺下來。小和尚又不解了,急著問:「龍柏好好的,為什麼弄倒?」
 
師父臉一整:「誰說好好的?你沒見雪把柏葉都壓塌了嗎?再壓就斷了。那不是『放倒』,是『放平』,為了保護它,教它躺平休息休息,等雪霽再扶起來。」
 
天寒,加上全球金融危機,香油收入少多了,連小沙彌都緊張,跑去問師父怎麼辦。
「少你吃?少你穿了嗎?」師父瞪一眼:「數數!櫃裡還掛了多少衣服?柴房裡還堆了多少柴?倉房裡還積了多少土豆?別想沒有的,想想還有的;苦日子總會過去,春天總會來。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安頓。」
 
春天果然跟著來了,大概因為冬天的雪水特別多,春花爛漫,更勝往年,前殿的香火也漸漸恢復往日的盛況。師父要出遠門了,小沙彌追到山門:「師父您走了,我們怎麼辦?」
 
師父笑著揮揮手:「你們能放下、放空、放平、放心,我還有什麼不能放手的呢?」
 
 
 
大專生涯發展協會小編覺得,要懂得放下、放心、放平等等,其實都是非常自然的道理,時候到了,自然就必須這麼做,只是像小編可能就會因為原本所有的成就或者是成績,而難以放下。
 
 
 
不知道大家會不會像小編一樣,有許許多多無法放下放手的東西呢?希望這篇分享的小故事會對大家有所幫助喔!
 
 
 
感謝你的耐心閱讀,大專生涯發展協會小編愛大家喔J
 
 
 

大專生涯發展協會關心您的成長與學習!

 
 
 
瀏覽次數:289|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

最新發表
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
瀏覽統計
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
祥獅獻時
站長

Ccda Yang
♀ 26 其它